我爱力量,我所爱的力量,一只蚂蚁显示出来的可以和一只大象显示的相等。
——司汤达
一、同伴的力量
落日的余晖下,空旷的操场上只剩下我们几个人挥汗如雨的身影,滚烫的汗珠顺着我们的额发流下,落在地面上留下了一个淡淡的痕迹。此时,我们参与的这局比赛已结束两场,比分僵持在1:1,最后一局决胜局即将以夕阳为背景拉开序幕。
比赛即将开始,我们迅速站好队形,眼睛紧盯着老师,全神贯注地等待着哨声的响起。在一触即发的紧张的气氛下,场上似乎凝聚了一种沉默但孕育着无限活力的能量等待着在哨声响起的那一刻爆发并膨胀。“嘟——”,轮到我发球。我看着手中的球,心中油然而生一种紧张的情绪。队友们看到我紧蹙的眉头纷纷上前给我鼓劲。“不要紧张啦”,“没关系,有我们顶着呢”,“加油,你一定行……”,我望着身边的队友,感觉有一种力量在我体内冉冉升起。我定下心思,看看队友们,又看看手中的球。抛球。转身。挥臂。我看着球带着自己身体的力量和队友信念的力量过了球网,欣喜地笑了笑。等再反应过来时,球已落在对方场地。得分!队友们不约而同地相视而笑,拍拍对方的肩,紧接着准备下一次发球。我抬头看看天空,空中的红霞变幻出我们的笑脸,洁白的云朵倒映出我们欢喜的眼眸。比赛中,我们用自己的信任与鼓励给了队友一份强大的力量,那是精神力和信念的力量,是同伴的力量,是无与伦比的力量。队友们一句温暖的鼓励让我们知道不是只有自己一个人在面对战斗,你的身后还有同伴齐心协力与你一起奋斗、努力直至成功。
二、微笑的力量
微笑在我们的生活中处处存在,我们身边的空气因为微笑而荡漾着甜蜜。微笑有那么多种,老师的微笑、护士的微笑、父母的微笑、朋友的微笑……但每一个微笑都催人奋进,每一个微笑都激起信心,每一个微笑都令人振作,每一个微笑都——给人以力量。
“穿透灵魂的微笑,常常在生命边缘蕴含着震撼世界的力量,让人生所有的苦难如轻烟般飘散”。非洲一个女孩在火山爆发后的泥石流中对着救援人员咬牙微笑,挥手致谢,并一直保持着微笑的姿态被泥石流一点一点地淹没。那个微笑始终充满了对营救人员的信任,哪怕在生命的最后一刻,在肉体被撕扯的痛苦下,仍能绽开最美的笑颜,这是她不朽的灵魂将最美的表情留在人间。她的微笑化作力量,以风的形式飘散,抚摸着人们的心灵,让人们重振信心展开救援,展开与自然的生死搏斗。只是不知道救援人员在救援的时候心里是不是还多了些什么,是温暖,还是钦佩,是可惜,还是肃穆,这些都蕴藏在小女孩的微笑里永远刻进了人们的心头。