雨是水的灵魂,在绿树间呜咽的歌唱,在荷花间翕忽地蹦跳,在湖面上轻快的奏乐。这一切,似乎能涤尽尘世的浮华,唱出千年的诗篇。我很小就喜欢听雨,每当下雨天时,我总是跑到屋外,伸出纤细的小手去接那从天而降的甘霖,然后一滴一滴的把它灌进瓶子里。瓶子一时间很难灌满,于是我索性把瓶子放在雨中,看雨滴滴入溅起朵朵水花,听那雨滴击打着瓶子发出悦耳的叮咚声。
远处池塘的水面,晴朗无风的日子里平静的倒像面镜子。在阳光的照耀下,反射出无数道金光。现在暴雨的击打下,它像是不停的抖动着紧张,又很兴奋身体。雨滴戳刺着池塘的水面,仿佛发出欢快的叫喊,雨滴声拨动着我的心弦。“痛么”我不禁发问,“不痛,像是抚摸”,湖面悄悄的回答。瞬时我明白了这雨不正是水的精魂,而水又是雨的化身,这丝丝降落的雨正是世界上最纯洁的水。
不一会儿,雨越下越大,仿佛一下子变成了雨锤,敲击着大自然的万物。雨滴击打着来来往往的行人的伞,发出了“吧嗒吧嗒”声响,和着落在树叶上发出的沙沙声,溅落在水洼里的啪啪声,还有降落在不同地方发出的声响,仿佛大自然此时正演奏着一曲美妙的交响乐。
沉浸在这乐曲声里,我仿佛看到了丝丝花雨,淡淡幽香,抹抹日光,幽幽树情,尽在雨后初霁的日子里开出最美的花朵。想着想着,忽然眼前梦幻着自己正撑开一把油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,然后我蓦然聊发少年狂,抛掉这把雨伞,任它在风中跳舞,让雨水冲刷着我的心灵。