那故乡的小山丘并不高大,而山上的竹子却长得很好,一株株高大挺拔,青翠欲滴。我十分喜欢它们,因为它们使我想起了年逾古稀的外公。
小时候,妈妈曾和我讲过,那一片连着一片的竹林,支撑着当时她们一家的生活费用。
那片竹林子对于当时的妈妈来说可是一个宝贝啊!
那时候,外公每天起早贪黑地做工,手中的锯子齿尖已生了锈,与现在的电锯完全没法比。这没办法做到一刀一棵准,如果想挑一棵粗壮的,价钱高的。那外公他就不得不悠着点使锯,然后再是费九牛二虎之力将其抬下山。
这样一忙活来,也许那时就已暮至黄昏了吧……这竹子如此高大、坚韧。但我想啊,外公是比这韧竹更高一等的。
直到现在,竹林依旧葱茏,外公的工作依旧继续。只不过林子中少有了一刀刀划过竹基那有力的声音,外公的背再也不如昔日的挺直。
可是外公他不肯歇息啊,他总是想于走不动、站不起之前做些什么。
于是我看见老家前坪有了一座由一个个标直的竹竿所排成的一道小门,熏腊肉的火炕旁堆着一块块竹片。外公他不说,只是默默地劳作;青竹不语,只是静静染绿了大山。
这老林子陪着外公度过了很长很长的时间,竹子总是能在下一个春天再次拔地而起,外公也能一次次用并不厚实的背撑起家的温馨。
今年寒假特别冷,凛冽寒风中的竹子未倒下一棵,多么像外公他啊,他一生就如竹子那样扎根,生长,到高耸。他身于竹林中,性格也如韧竹。
朋友,也许你没有用心看过竹子,但在你心中一定要有一颗高耸的韧竹,它会让你学会什么是坚韧,让你学会什么是谦虚,在每一次凝望它时,你都能感受到它的力量。