相见不如怀念七年级作文示例
寒假一开始,两个小学同学就叫我出去玩,见了面,寒暄几句之后,你就会觉得和他们之间有了距离感。为了避免冷场和尴尬,几个人在不停寻找话题。他们大多都在说上了初中的、一个你完全不了解的圈子的故事。现实就是,再熟悉的老朋友,许久之后的再见,也会显得生疏。
记得有一回,小学几个发小叫我出去游泳,我兴冲冲地来到集合的地点,除了一个平时在班里特活跃的男生之外,其他人的脸上,再无一点从前熟悉的笑容。你看有的强装欢笑,有的面无表情,还有的干脆将脸扭到一旁,想以此避免生疏带来的尴尬。在一起玩,总是开着别人的玩笑,在哈哈大笑中,疏远了彼此。分别时,也见不着他们头肩搭背在笑中走远,而是无声各自朝南北散去。QQ上,沉寂了一年的群中,群主忽然发了消息,下面的回复却无一例外,全部回应着一连串的句号,偶尔有人回复一句,群里却又冷了下来。往年群中的生气一点没有了。空间中所发的说说、所@的人、所遇的事,和自己没有一点关系,准确来说,是和过往的人都没有什么关系了。补课班中,碰到了好久没见的朋友,除了面带微笑的道声:“你好”,就再也想不出什么话可以聊了。因为你会发现,随着时间的推移,许多事都成了回忆,也只能是回忆。每当我在书上、电脑上等等一些地方见到那些怀念朋友的句子,内心总是一阵苦涩——因为在那个年纪,你曾以为会陪你一生的那几个人,在时间的长河中,终究会泛黄。
《时间煮雨》中唱到:“那一年盛夏,心愿许的无限大,我们手拉手也成舟,划过悲伤河流。”可那年无限大的心愿,被时间一点点的消磨。有时望着手机中的联系人,熟悉的是名字,熟悉的是他的从前,想发消息寒暄,却又止于许久未见的距离。我很喜欢的一句话大意是这样说的:有些人之所以说相见不如怀念,是因为相见会将现实呈现在眼前,而怀念却把过去变成一场美梦。过往终究变成回忆,化为一道不可逾越的沟壑。相见不如怀念。老友,只能做回忆中的万古人间四月天。