我们的班主任初一作文
她,年轻漂亮,浑身散发着青春的活力,弯弯的眉毛下,架着一幅银边眼镜,斯文中透出一对深邃而智慧的目光。在我的印象中,她是一个知识渊博而又温和慈爱的现代青年女教师。她,就是我们的班主任,教我们数学的刘老师。
第一次见到刘老师,是在开学典礼的领奖台上,此前,我只知其名未见其人,心里一直在琢磨着我们的新班主任长得啥样,没想到,刘老师竟在这个特别的地方以这种特殊的方式向我们第一次亮相。当听到广播请刘老师上台领奖时,我心里感到了一种别样的崇敬,不自觉地对她有了几分喜欢。当刘老师和一群受奖老师一起站在台上时,一眼望去,就数我们的刘老师最漂亮,我心里暗暗又增加了几分喜欢。现在,我们班的同学们暗地里都悄悄地公认她是学校里的“一枝花”。
可是,几天过后,慢慢地,我就对刘老师的看法发生了变化。她管得我们太松了,让人觉得她是一个“懒”班主任,她上课速度太快了,让人觉得她又是一个“残酷”的班主任。我渐渐地有点泄气,学习成绩也一直下跌,几次测验都只得了70多分,急得我眼泪都掉了下来,回到家也是没精打采,垂头丧气。在一次竟选班干的自我介绍中,我甚至说出自己“不喜欢数学”的心语,在自己的周记里,也表露了这一心情。刘老师显然是看在眼里,记在心里,在班会上,就告诉我们要转换角色,要进入初中生的主动学习角色,适应新的环境。在我的周记里,她意味深长地写下了这样一段话:“每个人都有自己的难处,关键是看你怎样对待这件事。只要你能乐观地面对现实,而不是悲天怜人,相信你一定会继续努力奋斗,等着你丰收的到来”。这段话既不是长辈们长篇大论的大道理,也不是随随便便的敷衍之语,它给我的是一种朋友般的劝慰,恩师般的殷切盼望,使我感到了没被抛弃,感到了一股温暖和奋发向上的冲动。
从此,我认真听课,努力学习,刻苦钻研,慢慢地赶了上来。我发现,刘老师也变了,讲课速度放慢了,也更加别具风情了。往往讲到一个关键的地方时,她就会停下来,吊吊同学们的味口,然后才就着问题给我们做最容易理解最风趣的比喻,使我们在开怀大笑中豁然醒悟,整个课堂生动有趣,完全没有了以往那种严肃寂静的课堂纪律了。同学们在这种轻松的环境中学习,成绩也迅速地提了上来,段考的时候,全校8个100分,我们班竟占了4个。期末考试,我也如愿地拿到了100分。
刘老师成了我们的知心朋友,我们都把她当成自已的大姐姐,和她一起玩游戏,一起探讨学习。有一次,我和同学们一起玩的时候,看到天上有一道巨大的闪亮的东西一路飞过,就急忙把刘老师拉来,刘老师看后,微笑着说:“这可是慧星,要赶快许愿哦1我们赶紧双手合十,闭上眼睛,在心里默默地许下了自己的愿望。我们的举动,引来了很多人的好奇,都呆呆地看着,也许他们都在羡慕着我们有一个这样融洽随和的好老师呢。
刘老师关爱每个学生,尽管我们还很幼稚,还有些不懂事,还很调皮,但是,刘老师没有把我们当学生,而是把我们当做是她的弟弟妹妹,当做是她的小朋友。在风趣幽默的刘老师那里,我们感到了春天般的温暖。