让座七年级作文
天空白茫茫一片,身披绿树红花的小山已隐没在这片苍茫之中。白雾裹着青山,俨然一幅山水画。面对这幅美景,我不禁陷入深思,我的脑海中一直浮现着那个腼腆小伙的模样。
那是一个晴朗的下午,学校照常放假,站台等车的人比平常多了几倍。几辆公交车因为满载径直而去,并未因等车的人多而停下脚步。因为等候太久,人群中发出了抱怨声,人们也因为心急,都望着同一个方向——车来的方向。终于,公交车迈着它沉重的步伐摇摇晃晃地停在了站台边。只见人们三步并作二步冲上车厢,我也在这种节奏中加快了脚步。上了车,一眼就看见了那个角落里仅剩的一个座位,直冲目标,想也不想就一屁股坐下。车开动了,车子如同一个沙丁鱼罐头,而人们就像罐头里被挤瘪的鱼。我座位前巴掌大的空间也站了两个人。我心里虽抱怨着,却因为自己能坐着一个座位而庆幸。
又到站点了,人没下几个,又有一拨新的人流涌上。座位上的人们都用一种得意的眼神看着上来后拥挤成一团的人,仿佛打了胜仗般。“麻烦给老人让个座哟!”司机大哥扯着大嗓门叫嚷着。伴随着刚落的话音,座位上人们的身体不由自主的一紧,我仿佛已感受到空气中凝固的气氛。是啊,谁愿意让啊?别看是让座这一小事,可是站起来后挤成夹心饼干的感觉谁愿意受呀!1秒,2秒,3秒……没人站起来。“车上的年轻人站起来让个座,老人家站不稳的!”司机大哥特意补充了一句。“哼,谁爱让就让。”一位表情冷漠的中年妇女嘀咕了一声。此时,我的心里像打翻了的五味瓶。“让吗?唉,我可不想站着,还有那么几站才到呢!不让?可是老人家……”我不禁朝着那位老人看去。或许是年纪大了,体力不支,老人站在那左右摇摆。在我眼中仿佛一片被狂风吹卷的枯叶。几丝花白的头发在空中寂寞地飘飞。正当我还在让与不让这个问题纠结时,一个小伙子突然站起来了。只见他径直走向老人,歪歪斜斜地把老人扶到了自己的座位上。“这下好了,老人有位置坐了。”我心里的纠结也瞬间释放。车厢内又恢复了之前的安静,周围的人们脸上毫无表情、心安理得,车也继续前行着。
终于到了目的地,大家争先恐后地下车,与前拥后挤地上车一样。我在下车的拥挤夹缝中动弹不得。“哎哟——”一声痛苦的呻吟传入我的耳中。大家顺着声音看去,是他——那个让座的小伙子。因为被挤着下车,谁无意中踩到了他的脚。只见他脸色发青,痛得弯下了腰。“呀!出血了!”小伙子旁边的一个年轻女人尖声叫道。“脚受伤了!”“受伤了还让座!”“真不错!”“这样的好人少呀!”顿时,各种声音不绝于耳。望着腼腆的小伙一瘸一拐的走远,我不禁陷入了深思。
这个季节,正是花儿待放的时候。一阵清风拂过,鲜花就要漫山遍野的开放了。