精彩的一堂课初一作文示例
记忆中,林老师给我们上的那一堂特别的语文课,是我永生难忘的金钥匙!
那一天,是个阳光灿烂的上午。“叮铃铃~”上课铃打响。这节课是班主任老师的语文课,果不其然,我看大家都是一副没精打采的样子。其实,这不怪林老师,也不怪我们,林老师本身人长得眉清目秀,课也讲得精彩,可是呢,无论她怎样花样翻新地给我们授课,却始终脱离不了那些枯燥的生字的侵扰,这也是我们班听课效率不高的关键所在
“同学们!上午好!”林老师笑语盈盈地走进教室,我们一眼看出了她今天的不同。林老师穿上了一件湖水蓝色的套裙!
“同学们,我知道呢,大家对语文课堂中的生字词啊,古诗啊都十分苦恼,今天啊,我们就来用一种斩草除根的方式来学习它们!”“怎么个斩草除根法呢?”大家异口同声。
“很简单,我们就以开火车的方式来接力学生字,这样,每人只需要记住一个生字,团结就是力量,这样,是不是大大减轻了你们的负担呢?”林老师说着,喜形于色。我们更是开心,用这样的方法学习生难字,简直是太高明了!这就犹如让你一个人独自面对一块大石头,单凭自己一人的力量肯定不能搬动它,可要是有一块斧头把石头切碎,一人搬走一小块,那么很快就能解决这个问题了不是吗?
至于这个“开火车”嘛,它是林老师自己创造的一个游戏,以列为单位,顺次接力下去!
“第一个词:踌躇!这个词的意思是犹豫不决!”
第一个同学大声念出来,我们聚精会神地听着,很快把这个词语掌握了。
“第二个词是彷徨,我们可以找近义词来解释它,就是害怕。拿不准方向和主意。”琳琳的解释也很到位。配上她顽皮的动作,我们都把彷徨这个词牢牢记在了心中。
紧接着,火车开到了我这里。
我站起来,卸下了平日里的紧张,对照着书,字正腔圆地念着:“下一个词语是告诫!告诫的意思很简单,就是语重心长地劝告。但是,需要注意的是这个告字的写法,大家可以用猜字谜的方式来记住它:一口咬掉牛尾巴!”
听了我这个小老师的话,大家纷纷拍手称赞!
我甜丝丝地笑了。紧接着,大家都纷纷主动站起来比这些生字宝宝了,课堂的氛围一时之间十分活跃。
由此,我也认识到了重要的一点:学习,必须要提起兴趣来才好,只要心里燃烧着探求新事物的热情,那么学习上遇到的一切苦难和挫折都会迎刃而解了。