每每回到家,总是能看到奶奶忙碌的身影,或在田间割杂草,或在厨房那油烟味浓厚的地方烧饭,我从来没看见她有停止过她的手。
随着时间的一点一滴的流逝,我开始长大,开始懂很多,也想很多,心中总是有对世界的抱怨与埋恨,对亲人的无理取闹。奶奶也变成了我发泄的工具。
她总会在前一天的晚上耐心地问我明天要吃什么,我总是感到反感,口中回答“随便”,这“随便”好像包含了什么,也隔阂了什么。不过,在后一天,我总会吃到那令我满意的菜。
现代科技的发展,时代的进步,给我带来了意想不到的惊喜,却也带走了我最珍贵的东西。我点着鼠标,划着屏幕,浏览着着时代的精彩。每次奶奶来到我房间,总会问:“囡囡,又在玩电脑了,这是什么啊?”我脸都不转向她,用强硬的语气说:“你又不懂!”她叹了口气,默默地走出了我的房间,带上了那扇有形的和无形的门。
一次,我考试考完回来,兴奋地蹦蹦跳跳。奶奶一脸慈祥的模样,对我说:“考得挺好的吧!你要认真学习哟,好好的读书吼,将来呐考个好的大学……”我阻止了她的话继续说下去,敷衍着说:“噢噢噢,晓得了!真的是,你要说几遍啊!我上楼去了!”接着,便甩下了一个背影,留下那个“痴痴”的人和那张“痴痴”的脸。
我从小到大,奶奶陪伴我度过的时间最多,我是从她手上慢慢被拉扯大的,学会蹒跚地走路的。我也是与她有过“斗争”最多的,每一次为她的唠叨而赌气,每一次把火气往她身上撒,但她依旧不变对我的态度,对我的爱。偶然一次,我碰到了她那双手,龟裂、通红,硬邦邦的,筋都一条条暴了出来,一双苍老的只剩下骨头和皮的手。她的皱纹多了,皮肤也耷拉了下来,她竟然也没有我高了,当我认识到这些时,才发现时间真的很残酷,它好像会毫无痕迹的带走很多东西,无声无息,很多事物,都变了一副模样。所以,千万别在对的时间做了错的事情,然后在晚年的时候后悔那些做错的事。
年少,真的,真的不能任性。