“岱宗夫如何,齐鲁青末了”,在我心中,巍巍泰山就是中华民族的象征。那气势磅礴的重峦叠嶂,凝聚着中华民族的浩然正气;那苍松翠柏掩映下的殿宇碑刻,浓缩着璀璨的文明的精华;那肩负重担,弓起脊背,奋力攀登的泰山挑夫,不正象征着我们永不屈服的民族精神吗?
也许,你曾听过“一诺千金”、“俭以养德”、“虚怀若谷”;也知道“已所不欲,勿施与人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”……这些词句饱含了中华民族的传统美德:诚信、勤俭、谦虚、博爱,鞭策着我们不懈奋斗,关爱他人,热爱集体。
忆往昔,南宋名将岳飞在少年时便立下“精忠报国”的志向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……这些留传至今的千古佳句,表现了古代一些伟人忧国忧民的精神和大无畏的牺牲精神,追求着高洁的理想。还有张衡,祖冲之等伟人,他们为人类社会做出了卓越的贡献,地动仪的制成使世人“皆服其妙”,揭开了地震科学的新纪元;精确的圆周率计算走在时代前面,《九章算术》在数学史上放射着异彩,正是因为有了他们,才使社会不断地进步,他们是中华民族真正的脊梁。
看今朝,无数华夏子孙在同自然博斗,为祖国的繁荣昌盛而努力拼搏,涌现出多少英雄的中华儿女。袁隆平、杨利伟、翟志刚他们为我国繁荣昌盛做出了巨大贡献。袁隆平怀着“让所有人远离饥饿”的梦想,一生都在不懈耕耘,使稻产量在一个世纪增长了两倍,解决了数以万计的人口饥饿问题,并荣获“杂交水稻之父”的荣誉;“神舟”六号载人飞船载着我国第一位宇航员激游太空,“神舟”七号飞船宇航员走出船舱,向太空迈出步伐,实现了无数炎黄子孙的期盼。是因为有了他们,时代才有所发展,他们是时代的脊梁,支撑起中华巨龙的腾飞,使之屹立于世界的东方。
我骄傲我是炎黄子孙,我为有这样的祖国而自豪。我们是中国未来的建设者和接班人,承担着时代的重任。我们应从小增强爱国的意识,确立志向,从遵守纪律做起,提高实践能力,使自己具备为祖国建设服务的本领,相信在不远的未来,我们都是祖国的骄傲。