心中初一作文
《明朝那些事儿》作者:当年明月说过“什么是最好的老师,也许很多人告诉你‘兴趣是最好的的老师’,其实不然,生存才是最好的老师”很对,如果你连生活都生活不下去,何谈兴趣,兴趣只是建立在你能正常生活下,才能自主选择,反之,则是被迫的接受
设想一个环境:如果你身处战场,战火纷飞,你贫困潦倒,房无一栋,田无一垄,没有吃食,也没经济来源,这时,有人让你给他刷鞋,你不一巴掌扇他就算好的了“我活都活不下去,凭什么给你干活!”很好,这是人之常情,如果遇难,自己逃走的是常人,与别人一起逃的是君子,让别人逃走的是圣人,自己逃走了,也不让别人逃走的是小人,呵,司马文正公在《资治通鉴》中以“才”“德”关系评判才人类别,而我却设置情境,相信效果也不赖,当然,如果有关国家,民族,友情,爱情,相信每个人都会拥有视死如归的情怀,那个时候,所谓生存,已不重要,
来,我们回到那个情景,如果那个人对你说“给我擦鞋,我就能使你活下去。”那你一定会做了,哪怕放下身子,汉初三杰之一的韩信,曾受胯下之辱但他后来“出陈仓、定三秦、擒魏、破代、灭赵、降燕、伐齐,直至垓下全歼楚军,无一败绩”只为生存,活下去永远是最重要的
“心中的太阳”是人一种处事观念的存在,事事皆有不同,要看你从哪个方面,什么立场去看待,就像关羽千里走单骑,对刘备是忠;义释曹操,对曹操是义,那么千里走单骑,对曹操是不义;义释曹操,对刘备是不忠,这样讲,关羽岂不是不忠不义?