寒假期间,我精心阅读了《文明美德伴我成长》这本书,让我懂得怎样做个文明人。
《文明美德伴我成长》这本书里的内容一共可以分两部分:第一部分告诉我们我国古代有许多独特的文化,我们应该为此而感到骄傲;第二部分告诉我们文明美德是永远陪伴我们的。文中令我印象最深的是伟大的女性——宋庆龄,她为了推动中国历史的前进作出了重要的贡献,这让我想到了现在的我们,怎么就不如古人,是多么的经不住考验,是多么的软弱。
记得一次,我和妈妈乘公共汽车,上车后,我们好不容易找到了座位就坐了下来,不一会车上来两位老人,其中一位很快找到了座位,而另外一位老人却站在那里,这时,我的心里冒出了两种想法,让吧!我今天很累,不让吧!又太没有面子,怕人家想我这个小学生怎么这么没有礼貌。我就像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办了。这时,不知那来得一股勇气,让我把座位让给了这位老人,顿时老人脸上乐开了花,还顺便说了一句:“谢谢你,小朋友。”我听了不好意思地说:“不用谢。”这件事虽然很小,但是,它给我带来了快乐,所以我们要从一点一滴做起,要学会做一个文明人;要做一个体魄强健、活泼开朗的文明人,;要做个孝顺父母、诚实守信的文明人,只有这样祖国的未来才能更加美好。