我们此刻被时间莫名地带来了这里,带来了在这充满雨和伤的年代里,执著于理想,默默前行。我们看到的世界就是火光照在洞壁上的影子,如此的不真实。曾经远去的岁月飘散在风里,记忆风化,只留下干涸的眼泪独自飘摇。
当我眯起眼睛朝向太阳,感受照耀在我身上温暖的光;当我望向远方还在修建的高楼,机器不停作业指向烟雾弥漫的天空;当我踩着自行车摇摇手中的钥匙,庆幸赶上了铃响;当我伏在书桌前,用尽所有脑细胞思考一道难题;当我走向回家的路,落叶随着风落下覆盖成层层地毯;当我走在昏黄的路灯下,看影子被一遍遍拉长……我意识到了——成长。
都说时光无情。它是一把枷锁,锁住人们的渴望。它悄悄地爬上你的发,侵蚀你的肌肤。在寂静的夜晚,它像三月的雨,空阶滴到明,而不被人们觉察。
时光已经带走了我十五年的光景,让我循规蹈矩[注: 循、蹈:遵循,依照。规、矩是定方圆的标准工具,借指行为的准则。原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。],坚持别人的风格,去走他们走过的路。几百万人想要逃出孤独的岛屿,我努力成为游泳健将,游向光辉而灿烂的彼岸,更多的时候只是在苦水里反复洇渡。
在同学们的相互竞争中,在老师家长的殷切期望中,在中国应试教育的巨大压力下,我似乎是失去了选择自我的权利,转向命运的轮回中。忙碌的生活让我忘了正视自我,如果有机会,也很难如此吧!人们往往对眼前的东西漠然无视,包括人类自己。
还记得一部影片曾说过,灵魂只有21克,在死去的刹那,人们会感受到21克的飘散。我向来不会如此虔诚。但是现在我想,如果能让灵魂有所归属,你最希望它归属何方?我没有答案……
直至读到了这样一句话——“世界是一座桥,走过去,不要在上面盖房子,因为,你的灵魂不属于那里。”这句话很美,我觉得也很适合我现在的心境。它让我明白在世俗的纷扰下,要坚持自我,享受自我。何不静下心来,摇曳在秋千上,手捧一本古韵的书,在平淡的书页中感受一丝宁静,一种心如止水的豁然。
“我不是高增,没有涅槃的自由,却还有生的留恋,于是我就逃走。”
在去往未知目的地的旅途中,我没有彷徨,只是在疲惫时选择了忧伤,一点点迷惘。
我希望所有的期盼都不再是期盼,我希望所有的渴望都不再是渴望,我希望所有的梦想都能成为现实,我希望所有的阴霾终将被阳光驱散。
奋力而前行——
终有一天,我会达到梦想的高度。