悔七年级作文
岁月悠悠滑过,滑过外婆苍老的面容,滑过外婆满头的银丝。从我记事起,外婆就总是以“劳模”的形象出现在我的眼中,她总是很精神,能把家里上上下下都打理得井井有条。在闲暇的午后,她总是坐在桌前择着一棵棵青菜,总是看着我伸出我小小的手指,认真地数着葡萄藤上一共结了几串葡萄,总是在微笑。
随着我年龄的增长,去外婆家的次数也越来越少,也觉得外婆对我的种种关心成了一种负担。每当外婆打电话邀请我去她家吃饭时,我总是以这样那样的理由来推托,仅有的那几次去外婆家吃饭,还是被妈妈“绑”着去的,我与外婆越来越疏远了。
某一次站在外婆家门前,我闻到了一阵阵炒菜的香味,不用猜也知道一定是在做我最爱吃的菜,可我却做出了一件令我后悔至今的事。因为是被“绑”来的,所以心情不大好,一开门我就嚷道:“怎么又做这个菜呀?”此时外婆刚从厨房忙完,笑着对我说:“因为这是你最喜欢吃的菜呀!”“我不喜欢吃了!”我一本正经地说:“我想吃饺子,我只吃饺子!”听到这一番话,妈妈刚想发火,可外婆阻止道:“没事没事,外婆听你这么一说也想吃饺子了,外婆去包啊。”外婆转身又忙碌起来,我自认为胜利了。像这样的“交锋”不止上演过一次,每一次都是我取得绝对性的胜利,每一次交锋后,外婆可能都老了一次吧。一想到这些,我心中泛起阵阵酸楚,主动提出去看外婆。
这一次,我没有闹出什么幺蛾子,一切都像我小时候那样,午饭后,我依旧坐在阳台上盯着葡萄藤,外婆也还坐在桌前择菜,可惜藤上什么也没有,我只得盯着外婆看了起来。外婆什么时候竟苍老成这样?满头银丝,满脸皱纹,眼睛又花了不少,每年吃的药可堆满一个箱子……我十分自责,在心中无声的呐喊:为什么?一切都越来越好,只有我外婆越来越老?
我后悔了,十分后悔,我要告诉外婆:外婆我错了,我是个令人操心的孩子,我依旧喜欢吃那个菜。其实,我知道,外婆不喜欢吃饺子。