那还是我在另外一个城市上小学时发生的一件事,它给了我一个回忆,让我受益非浅。那是一个天气明朗,空气清新的日子。下午语文老师对我们说:“明天早上一、二两节课考试,你们回家要好好复习,不要明天一考就考个不及格。”同学们都点了点头。晚上放学一回到家,我就把明天要考试的事情告诉了妈妈,妈妈听了后说:“要是明天考试能考到95分的话,星期六刚好是你的生日,我就买一个大蛋糕给你,如果你考不到,那星期六你就不许过生日了,怎么样?”我高兴地点了点头说:“妈妈你快点准备给我买蛋糕吧!我一定会拿一个好成绩给你的”。我又冲妈妈做了一个鬼脸。叮、叮、叮,上课铃响了,同学们纷纷跑进了教室,一个接一个地坐了下来。老师把试卷发了下来,我接了试卷后,看了看上面的大致内容,很有信心的想:“这太简单了吧!”,我只用了一节课多一点儿的时间就写好了。我粗心地检查一遍,就交卷了。
交卷后我松了一口气,高高兴兴地和同学们一起去操场玩去了。第二天上午,老师就把试卷发了下来,我的心扑咚扑咚直跳,老师叫到我的名字,我走上讲台,接过老师手中的试卷时,首先映入眼帘的是大红色的93分。当时我呆了。我在放学后回到家,妈妈问我考得怎么样,我编了个假数字告诉妈妈说:“我考了97分。”妈妈听后很高兴,说要给我买个大蛋糕。那天,因为妈妈守了信用,真的给我买了大蛋糕。我应该快乐才对,可是却高兴不起来,反而很痛苦。现在,每当我一想起这件事情,我就会脸红。在那之后,我再也没有撒过谎,每次考试都非常认真的检查,这件事真的让我受益非浅呀!