很久很久以前,天上有十个太阳。但是,在某一天里,它们一起站在了天上,玩得不亦乐乎。地上的泥土干裂了,河水也干涸了,地上的人都向天庭求助,正好被站在天庭上的后羿看见了,于是他打算下入凡间,射掉给人间带来灾难的太阳们。
后羿有着乌黑光亮的头发,水汪汪的大眼睛,大大的嘴巴和强壮的身体,他随身配有射金弓和十枝破阳箭。他一下凡间,看到到处都是枯树枯草、家畜的尸骨。他还听见了失去亲人的人在嚎啕大哭。后羿愤怒极了,于是,他站到离太阳最近的山峰上大声喊道:“你们都给我下来!”十个太阳都把后羿的话当作耳边风,心里想:哼!我们都是天帝的儿子,爱怎么样,就怎么样!于是,太阳们继续在天上玩耍着。
后羿怒了,拿出破阳箭,拉弓就往天上射。只听“嗖”的一声,一个太阳就掉了下来。其它太阳说道:“后羿,你疯了!竟敢射杀天帝的儿子!”后羿根本不听他们说话,拿出八枝破阳箭往天上射。“嗖嗖嗖”几声,不一会儿,天上就只剩一个太阳了。最后一个太阳吓得身体直发抖,求饶说:“求求你,求求你!请不要杀我!我会造福人间的,我保证!”
当后羿准备射掉最后一个太阳的时候,一个白发苍苍的老人说:“请你留下最后一个太阳吧!如果你把它射掉的话,我们人类就要永远处于黑暗之中了!”后羿觉得他说得有道理,再回头看看苦苦哀求的太阳,于是决定留下最后一个太阳。他对太阳说:“记住你自己的保证,造福人间,否则休怪我到时再来杀你。”太阳这才松了口气,乖乖地待在天上。
从此,人们靠着太阳播种、丰收,过上了幸福的生活。