夕阳西下,微黄的阳光斜射在海面上,反射出一片绚丽的金黄色,就连沙滩,也宛如被重新镀上了一层细细的金沙,整个海岸仿佛成了金的国度。这时,劳累了一天的你打着赤脚,带着一块美丽的头巾,手中拿着一顶金黄的斗笠,由远而近。在你身后柔软的沙滩上,留下了一个个深浅不一的脚印。小时候的我总是喜欢坐在海边的石头上,静静地等待你的归来,然后在这如画的景色中一起回家。
随着时间的推移,昔日的小男孩已经变成了今日的小男人,长高了,变壮了,但也叛逆了。生活的小事逐渐成为我们的战事。于是,我开始讨厌你,不愿与你谈心,甚至顶撞你,去依旧每日享受着你的爱而不知回报。
那一次,我与你因一次穿衣的问题再次闹翻,年少轻狂的我赌气摔门而出,在冲出家门的那一刻,我的偶然瞥见墙上挂着的头巾,原本美丽的颜色已经被洗得素白,上面甚至出现了一两个被磨破的小洞。我的心不禁咯噔了一下。但还在气头上的我头也不回,消失在寂寞的黄昏中。
地平线的红日在不知不觉中已经滑落,刚才还亮堂堂的天空霎时昏暗下来,温度也下降了,一阵冷风吹来,我不禁打了个哆嗦。但固执的我仍然不肯回去。天渐渐暗了下来,黑暗的恐惧和寒冷的风不断侵蚀着我的心里防线,这是我才明白你的细心与关怀,出门前的那一瞥也在我脑中挥之不去。这时,一阵阵熟悉的呼唤由远而近,钻入我的耳朵。我不禁抬起头,借着微弱的路灯,我看见你戴着那条头巾,焦急地寻找着我的身影。看着你那焦急的声影,心中的防线再也支持不住,一触即溃。我从角落里走出来,远远地就看见你的头巾在风中飘扬着,仿佛在诉说着什么。我微红着眼,笑着对你说:‘妈,头巾都乱了,来,我帮你理理。’说着便抚起那条洗得素的头巾。透过头巾,我分明看见你的鬓角竟有几丝银发。
回家的途中,你走在前面,我走在后面,对着你的背影,我几欲脱口:“我爱您,妈妈。”但我没说,因为我知道什么比说更重要。
头巾,在风中飞扬着,在风中诉说着……