渴望得到一本好书】
曾几何时,我深深迷恋上了油墨的清香,翻阅书页时纸页的轻响,是知识的低喃。任凭窗外风光流转,不变的是对阅读的热爱,是对一本好书的渴望。
渴望得到一本好书,蕴含古典之美。似繁盛浪漫的《唐诗》,也可以是忧伤哀婉的《宋词》。翻开书卷,浸满秋思的月光倾泻在粒粒芳香沁满庭院的桂花之上;采莲女的颦颦笑靥与隐在田田莲叶间的绰约身姿,透过千年烟雾,依稀可辨;客船上千呼万唤始出来的琵琶女如玉珠迸溅般悦耳婉转的演奏仍在耳畔回响,在与心灵深沉地共鸣。
盛唐风云已掠过,幽幽钟声仍萦绕耳畔,眼前,明丽如少女绰约身姿的宋词,也在迷蒙的江南烟雨中,踏着碎步,从幽寂小巷中聘婷走来。还记否?少游的无边细雨悠悠,平添一份轻愁;易安醉酒,荡船湖中,误入藕荷深处,木浆激起串串晶莹的水花,一滩鸥鸟的白翼扑动,划出一抹闪烁的白色,逐渐弥散在天际。难以磨灭的记忆穿越千年,至今犹可见。一本蕴藏古典之美的好书,被我渴望。
时光穿梭,时至今日,仍有千百文人墨客,写出精美感人的篇篇佳作。深深渴望得到一本好书,镌刻我国现代的文明,纯美的文章,在与心灵喃喃私语。像冰心的《繁星 春水》讴歌自然,探寻人间最清纯美丽的情感,向读者娓娓讲述着爱的哲学;像林清玄的《桃花心木》,流畅优美的文字蕴含着深刻的哲理,为人们悄然开启智慧之扉,轻嗅禅花的缕缕清香;像沈从文的《边城》,用神奇的文字记录神秘的湘西风物,讴歌着人与人之间真挚纯洁的感情,那股发自内心的心灵潜流,激荡着心灵,与灵魂深沉的共鸣——一本饱含着我国现代文学的歌声的好书,令我渴望。
我渴望来到异域,感受不同的风土人情——渴望得到一本好书,记录国外的生活。如泰戈尔的《沉船》,洋溢着载歌载舞声的加尔各答,繁花缀满枝头。书中的主人公罗梅西为了他人幸福与名誉而宁愿牺牲自己利益,卡玛娜对幸福生活的坚持不懈地勇敢追求……一位位青年可贵的品质融合在一起,奏出了对人性之美的赞歌;如马克吐温的《汤姆索亚历险记》,汤姆索亚因稚幼童心与顽皮而一次次闹出的笑话,令我一次次捧腹……渴望得到一本好书,能够为我展示迷人的异域风情。
(搜集整理)上千条精美分割线(四) - 异乡客 - 异乡客的博客
渴望得到一本好书,蕴含古典之美,饱含现代文学的歌声,充满着异域风情。它蕴藏着巨大的精神财富,激励我去阅读生活,理解生活,探寻生活中的美丽,点亮美好的希望。