种油菜苗六年级作文
劳动是快乐的。所以快乐的人热一爱一劳动,热一爱一劳动的人很快乐。对于我来说,劳动就像是在玩一场游戏。
今年是一个多雨年,油菜苗久久不能种下,即使种下了也会遭到雨水的大量灌溉而导致烂掉。农民们的脸上都愁眉苦脸的,心里盼着能有一个晴天,先让他们把菜苗都种下在地里。
在十月里的一个星期日,老天好像停止了哭泣,为我们放了个晴天。上午,一奶一一奶一忙完了家务活,在楼下喊我:“阿慧!你赶紧下来,和我一起去地里种油菜苗,我拔你种,快点!万一明天下雨就种不完了!”我匆匆跑下楼,关上门,便出发了。
我和一奶一一奶一边走边聊,不知不觉就来到了地里。一奶一一奶一递给我一只红袋子,里面装满了大半袋子的“灰尘”,“一奶一一奶一,”我转过身,“这是什么?干嘛用的?”一奶一一奶一埋头边拔边说:“这是化肥,能给油菜苗提供营养,让油菜苗长得更快、更壮。”“哦!原来是这样。”我点点头说,接着便开始工作了。我从袋子里抓了一小把“灰尘”,把它撒在种油菜苗的坑里。这活不难做,没过多久,我就去接另一个任务了。一奶一一奶一给我一大堆油菜苗,让我把它们都分别放入一个坑。我一开始把油菜苗一株一株地、认认真真地放稳在坑上,觉得很慢还 没意思。经过一番冥思苦想后,我决定把油菜苗投入坑里,这样也许会好玩儿一点吧!说干就干。我站在小沟上,从地上拿一个油菜苗,瞄准后投入坑中。哇!扔中了!我连续投了好几个,个个都投中了。
过了好长时间,坑都填满了,就需要把它们都埋一进坑里。我和一奶一一奶一一人一边,比赛看谁种得快。我立马想到了爷爷教我的办法:把油菜苗放入坑中,扶正,再踩一脚,让泥土盖住油菜苗的下半部分。我照着爷爷教我的办法,把油菜苗扶正,再用脚踩一下。咦!这办法还 真管用,既方便又快。我见到一奶一一奶一已经种了很多了,我不甘示弱,飞快地扶正油菜苗,再踩上泥土,把油菜苗种好。比赛比完了,结果也出来了:我和一奶一一奶一比了个平局。
劳动其实不难,只要善于发现,把劳动变成一个好玩的游戏,就能轻轻松松地做完劳动。所以,劳动是快乐的源泉!