“田志学、吴桂双……你们几个同学从这学期开始书费不用交了。”郑老师笑盈盈地告诉我们这个好消息。望着这几个外地同学洋溢着兴奋的脸颊,我不由得想起了已经回老家的杨国梁。不知他现在好吗?上山割猪草、砍柴一定把他晒得黑不溜秋了。
那是四年级第二学期的最后一天。那天,我感到十分难过。
教室里鸦雀无声,几位爱吵闹的男同学此时也不作声了,空气也好像凝固了似的,只有杨国梁——一个又瘦又矮的外地同学站在讲台上,他傻傻地望着同学们。站在一旁的周老师说道:“同学们,我们这个班的一员杨国梁,因为家庭贫困,爸爸决定带他回老家。今天特来向同学们告别,你们有什么话要对他说吗?”顿时我的心被周老师的这番话紧紧地揪住了。
同学们便纷纷举起了小手:“杨国梁,你以后还读书吗?”
“回老家后我帮爸爸干活,不读了。”杨国良泪汪汪地说。
“帮爸爸干什么活?”
“养猪,把猪养得大大的,还要上山去砍柴。”
“那你以后还来我们这儿吗?”
“我想来,可爸爸说不了。”杨国良摇摇头,轻轻地说。泪水已溢满了他的眼眶。
听着杨国梁的叙说,同学们的心理也难过极了,虽然他平时学习成绩不好,甚至有些傻傻的,但两年了,我们之间已有了一些感情,于是大家都纷纷向他送上了自己的礼物。我把自己最喜爱的尺子和橡皮送给他了。他又傻傻地向我笑了笑,并说了声谢谢。
过了一会儿,他爸爸来接他了,他向我们摆了摆手,圆圆的大眼睛望着我们,看着他远去的可爱的背影,想想他以后再也不能像我们一样坐在教室里读书、写字,我的喉咙像塞了团棉花似的难受,一会儿,双眼湿润了。
唉,杨国良你现在还会来吗?