在一个宁静的夏夜,你是在家享受凉快的空调,还是出门乘凉? 在你边踱步边和家人快乐聊天之时,你有没有注意天空中可能划过的“世界之星”呢? 如果你运气好,将会看见一颗流星划过晴朗的夜空。如果你看到了,那么恭喜你,我的朋友,你看到的很可能是“哈雷”彗星!
“世界之星”
在介绍之前,我先来讲一讲“哈雷”彗星名字的由来。
在牛顿那个时代,科技不像现在那么发达。一次,在黑暗的天空中,一颗彗星拖着一条“长长的尾巴”划过夜空,人们惊恐极了,以为世界末日就要来了。牛顿可不这么认为,经过计算,牛顿发现那只不过是一颗彗星。牛顿的助手哈雷对此很赶兴趣,于是,他计算出它的运行轨道和下一次出现的时间。他预言,七十几年后,该彗星还会来到地球。在哈雷和牛顿去世很久之后,和哈雷所说的一样,那颗彗星果然“再次光临”,人们为了纪念这位伟大的预言者,将这颗彗星命名为“哈雷”彗星。
彗星的形态千姿百态。有的在万米高空,只轻轻一闪就不见了踪影。有是好似仙女下凡,轻轻地,给人一种美的享受。有的如咆哮的野兽,发出刺眼的光芒。还有的悄无声响,让你不知道它在哪里。它出现的形式也有所不同呢? 你看,它们有成群结的,有独自起舞的,还有“列队齐放”的,真是目不暇接。而且,它像铁树一样“前年等一回”,只有7月或8月才能见到,并且,每七十几年出来一次,看到几率只有百分之三十,极难观察到。
当然,如果有一天,你偶然看见了,别忘了对它许个愿,它就会带着你美好的愿望,在太阳系中穿梭。