今年中秋,月圆景美,我们一家人来到小院子里,一起享受这难得的悠闲时光。
月桂开出了淡黄色的小花,龙爪槐的树叶在微风里轻轻摆动,芭蕉叶像一只大手,轻轻地拍着我的脑袋,还有几只小蚂蚁爬上了庭院的栅栏,尽情地奔跑、嬉戏。院子的小石桌上摆满了月饼、蛋糕、西瓜等食品……香味飘散在院子里,也飘到了月亮上,飘到了广寒宫内外。听说,平时嫦娥要为神仙们唱歌、跳舞,玉兔也要给神仙们捣药。但是,到了中秋节,她们是不是也要放假呢?我痴痴地望着挂在树梢上的圆月,思想开起小差。不知道古人是怎么过中秋的呢?我能和古人一起过中秋吗?
想着想着,我来到了唐朝的一个种满花草的庭院里,发现一个穿着白袍,长着长胡子的古人孤独地站在院子里。那个人拿起酒杯,高声吟起诗来:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对饮成三人……”原来是李白啊!李白也看见了我,他眯着醉眼向我招手说:“这位小朋友是哪里来的呀?过来陪我喝一点儿酒吧。”我想,小孩子是不能喝酒的啊,所以赶紧溜了出去。
转眼,我又来到一户大宅院里,庭院的椅子上,斜躺着一个眯眼睡觉的古人。我走近一看,他头上居然还插着菊花,身边的桌上放着凌乱的酒杯和饭菜,上面还有一张写满字的纸。我偷偷看了一眼,上面写着:明月几时有,把酒问青天……原来是宋朝的苏东坡啊,还是不吵醒他了。
接着,我来到了一个茅草屋内,屋子虽然不是太好,但墙上挂满了弓箭、石斧……一个很健壮的男人披着兽皮,正在磨箭。他好像是神话里射落太阳的后羿,哦不,他就是!我的心里产生了一个可怕的念头:他不会要把月亮也射下来吧!我想阻止他,却又不敢去,对于现在的情况,最好的办法就是逃跑。我用最快的速度逃了出去。
最后,我居然来到了一辆月球车上,我对身旁的一个宇航员说:“我们一起赏月,吃月饼吧。”那位宇航员说:“我们就在月球上,我们应该赏地球,吃地饼呀!”
天哪,我还是和家人一起赏月吧!