六年级幻想作文
遗憾好像一个幻想,看似唾手可得,又好像遥不可及。
它是一轮倒映在水中虚无缥缈的明月;它是一篇充满悬念却没有结尾的文章;它是穿戴整洁但又失去了灵魂的躯壳;它是枝繁叶茂却无法结实的树;它是转瞬即逝的昙花一现;它是幻想荣华富贵却最终一曲消散的一场美梦。
“大鹏风兮振八裔,中天摧兮力不济。”浪漫至极的青莲居士也有着自己不言而喻的遗憾。千丝愁绪的他只有“举杯邀明月,对影成三人”。他的愁绪融化在他的酒壶里,凝成一滴泪水,流淌在岁月的长河中。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”动情至深的东坡居士也有连绵不绝的遗憾,让他发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”这样的叹息。他的感情荡漾在心中平静的湖面上,默默等待着一个无法忘怀的灵魂,出现在他的身边。
“河水虽浊有青日,鸟头虽黑有白时。唯有潜离和暗别,彼此甘心无后期。”无独有偶,耿介不屈的香山居士也陷身情场至深,纵使白居易对这段感情心中有千般的不甘,但他还是选择了屈服……
因为有了遗憾,才有了浪漫或柔情的诗歌;因为有了遗憾,才有了凄凉或孤寂的情感;因为有了遗憾,作家们才能挥笔写下千古绝唱。
我曾经想如雄鹰一般翱翔于天际;我曾经想如骏马一般在大地上奔驰。但很遗憾:雄鹰飞得再高,也有陨落的一天;骏马跑得再快,也有疲倦的那一刻。
这些都是遗憾,可正是这些遗憾让生命的路程跌宕起伏、一波三折,让我们充满动力地去追求完美;也正是这些遗憾,让我们一遍遍去寻找曾经的热情,回忆当初的美好。
“我曾见过划过天际的流星,那瞬间点亮黑暗的一抹光明,美丽的无法言语,闪耀的无可媲美,然而瞬间的光芒转瞬即逝,随即落下了深藏遗憾的帷幕,乐观的人,仍旧带着对未来的憧憬,对遗憾的坦然,开启了属于自己的下一次旅行。”
遗憾,它能也在成长路上帮助我们前行。