“叮铃铃”放学铃声响了。我约上我的好朋友王渝堤到我家一起做作业。
我们做数学作业的时候,把平年和闰年弄反了。幸亏妈妈及时发现我错误。天是就告诉我们一个规律:“公历年份是4的倍数的一般是闰年,但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。平年一年只有365天,闰年就有366天。”我听完妈妈的讲解,把错了的题目改正过来。可是我的好朋友王渝堤还是没有弄懂。错了的题仍然不会更正,这时可把我急坏了,眼看着我们就没有多余的时间在一起玩了。于是我趁妈妈不注意的时候把答案给他抄。大约1小时左右,我们俩的作业全完成了,脸上露出了得意的笑。商量着吃完饭一起折纸飞机。
吃完晚饭,讨厌的姐姐把这个秘密告诉了妈妈。妈妈知道后狠狠地批评了我一顿,并严厉地对我说:“你那样做是害了王渝堤,你要是真正想帮助他,就应该告诉他解的方法,而不是直接把答案告诉他或抄给别人。这样的朋友才是真正的朋友。”听完后,我惭愧地低下了。