春节的六年级作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方过春节时都有自己别具特色的风俗习惯。比如说:老北京的春节大家放鞭炮,逛庙会;闽南的春节要吃各种各样的糕;但我们广州的春节又是另一种热闹!
从腊月初,家家户户就开始筹备年货,铺户也加紧上年货。超市里的春联、福字更是摆成一片红色的海洋,这么多数量的“红色物品”也只会在年末出现。
广州人有一句话叫:“年二十八,洗邋遢。”年二十八这天,小孩子们会跟着父母在家里大扫除,美其名曰“洗邋遢”。并要贴好春联和福字,准备过年。晚上,一部分广州人会用柚子叶来洗澡,让自己也“洗邋遢”。
岁除那天真热闹。很多人为了逛花市,一大早就起床去看花。无论你什么时候去逛花市,都会看到:有的人带着孩子赏花,其乐融融;有的人悠闲地漫步在花市中,脸上挂着灿烂的笑容。而广州人买花也是要看“意头”的,如广州人买猪笼草,因为猪笼草寓意“猪笼入水”,就是财源广进的意思。到了晚上,全家人会吃团圆饭。而吃的东西,也是有“意头”,如吃鱼,寓意“年年有鱼(余)”;吃鸡,寓意“大鸡(吉)大利”;吃生菜,寓意“生财”。这天晚上,大家都要“守岁”,只有很小的孩子才要睡觉。
年初一上午,大家都在家里休息。下午,小孩子们出去拜年。他们祝老人们“福如东海,寿比南山”,祝大人们“工作顺利,财源广进”,大人们听了会非常高兴,给那孩子递上一个红包。
在正月十五那天,广州人会吃汤圆,寓意“团圆”。
一眨眼,到了残灯末庙,学生该去上学,大人又去照常做事,春节在正月十六结束了。虽然春节结束了,但热闹的气氛却一直陪伴着大家。