春节的六年级作文
春节是一个丰富多彩的节日,代表着新的一年的到来,每到这时人们都要忙忙活活的包饺子,小孩们则放着鞭炮,在楼下自娱自乐。哦,对了,关于春节,还有一个名称叫“过大年”。
传说很久很久以前,每到春节,人们都要在屋子里躲起来,为什么呢?因为,那时候有一只叫“年”的怪物会出来杀人、搞破坏。后来,人们发现“年”的弱点:“年”特别怕红色和巨大的响声。于是人们想到了对付“年”的方法。“年”又来了时,家家户户的窗户、门口等都挂起了鞭炮与灯笼,贴上了春联。噼噼啪啪声让“年”收到了惊吓,春联和灯笼让年感到害怕。于是,“年”便逃走了。
后来,这个过春节的习惯就被人们的祖祖辈辈延续了下来。自然,我们家也不例外,除夕夜可忙坏了我和妈妈,贴春联、贴门神。对了!今年是羊年,妈妈还特地买了几个羊年的贴画和窗花。然后爷爷陪我下楼放了几个烟花,上楼之后我开始学奶奶包饺子:揉面、擀皮、包馅子。由于我是第一次包饺子,所以我的饺子都是圆的,于是我给它起了个名字:“自制元宵”。
晚上,我陪奶奶看了《春节联欢晚会》————这也是我们过春节的一顿“年夜大餐”
大年初一的早上,我被噼噼啪啪的鞭炮声“喊”醒,然后带着无比兴奋的心情,“扑腾”一声跳了起来,然后飞快的穿好衣,冲出屋子,对全家人大喊一声:“祝大家新年快乐!”爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都笑了,纷纷往我手里递红包。我们吃了在饭后就去给楼上楼下的长辈们拜年去了。
我逢人就说:“过年好!”大家互相送出祝福。