淅淅沥沥地下着小雨,我带着那把花伞,准备去九洲图书城看书。忽然,一阵清风吹来,好清新!大街上空荡荡的,蒙蒙的春雨中,没有人来欣赏这雨中的美景。忽然,一阵香味扑鼻而来,循味望去,原来是凯得超市门口边炸串的香味,这是我最爱吃的了。想着,我飞快地向凯得门前跑去……“当!”我听见一声响,但是美味的诱惑使我并没有理会。但就在这时,一个微弱的声音传来:“小姐姐,你的钱掉了。”那声音小小的,却很清晰。我回头一看, 原来是一个头发蓬乱,跪在地上,身体已被雨水浸湿的小女孩在叫我。我来到那女孩前,她又低下了头,已不再说话了。我拾起一元钱,刚想走,却发现她那跪着的 膝盖下有一块写着字的牌子,那字看起来是用水彩笔写的,字迹并不清晰,显然水彩笔已经不爱下水了。上面写着:“各位好心人,帮帮我吧!我家因失火,家里的一切全部都被烧光了,父亲为了救我,已经死了,母亲也因病躺在床上,不能动,我无钱交学费,不能再上学了!谁能帮帮我,让我重返校园?”读后,我心头一颤,望着那小姑娘,看着手里的钱,又翻了翻兜,找出两元钱,刚想放进小姑娘的手中,一阵风吹来,炸串的香味又扑鼻而来,我又把手缩了回去, 低着头羞愧地向凯得超市门口的炸串店走去。正在这时,一个小孩从我身边跑过,直奔那个小姑娘,小孩把手里的几枚一角硬币轻轻地投放入小姑娘身边的碗里,又 蹦蹦跳跳地走了。看到这情景,我忽然觉得这个小孩那么小,却又那么值得我敬佩,我也毫不犹豫地转过身,将那握得热乎乎的两元钱放入碗中,随着雨点慢慢落 下,我眼前突然闪出一幕:天,晴了,太阳露出头来,那钱币闪闪发光。雨后的空气格外清新,一阵清风吹来,嗅着泥土的芳香欣赏着路边的美景,我向家走去……