传说在很早的时候,知了是不会飞的。一天,他看见一只大雁在天空自由自在的翱翔,心里有一种说不出来的滋味,心想:“大雁可以在天空自由自在地飞多好啊,要是我也能飞该多好!”于是,知了找到大雁说自己想学飞。
大雁看到知了这么勤奋就高兴地答应了,刚刚答应了知了帮助他学飞就严肃地说:“想要学飞可不是一件容易的事,你要先学会快速地扇动翅膀才可以,等你学会了再来找我吧!”知了听完会到家就快速扇动翅膀,直到自己精疲力尽了才肯停下来。不过,等知了一停下来便觉得自己的翅膀已经没有了知觉。于是他在家休养了一个月。
过了一年,知了的翅膀好了,又可以扇动翅膀了。于是,知了又找到了大雁说自己已经可以学下一步了。大雁二话不说便把知了带到了树的顶端,到了树顶大雁看见知了那一副不解的样子便说:“从这里跳下去,跳的同时极速扇动翅膀你几可以飞了,不过你放心,下面有床可以接住你的。”知了勇敢地跳了下去,但是他负伤了。因为他没有从有床的方向跳下去,因为这个事他又休养了一年家里的人都劝他不要学了但是知了毅然地说:我不管你们怎么说我,我一定要学会飞行!”
下午知了来到大雁的家,可是大雁早飞到南方过冬了。没有事情的知了只能到处闲逛。不过,在断崖那边有一个隐隐约约的求救声,知了循声走去。原来是邻居蚂蚁小弟,他正在断崖那里挂着。知了见此情景便立马去救蚂蚁小弟,刚上去脚便一滑,跌下断崖下了。就在知了快摔到地上的时候,知了快速扇动翅膀飞了起来。知了飞起来了以后连忙去救蚂蚁小弟。他们刚刚得救知了便大叫:“我终于会飞了!”
从此知了一族便会在天空自由的飞了。