小学生六年级春游作文
一年一度的春游终于到了。早上,同学们个个满面春风,在老师的带领下,我们犹如一条长龙,朝着城隍山森林公园行进。
城隍山森林公园坐落在嵊州市境内,一山多名,又称剡山,也称艇湖山,东临剡溪,南襟剡城,西接会稽,为越中名山之地,自魏晋始,是文人墨客徜徉留恋之地。走进森林公园,首先看到的是两块硕大的石雕和石刻,不由使我止步意欲端详,但因老师和同学们没有在这里停留参观,未能使我看清楚石雕和石刻上的图文
这一次春游,我总是觉得意犹未尽,脑子里一直想着那两块硕大的石雕和石刻,今天终于到了星期六,我为了探个石雕和石刻上图文的究竟,于是,兴冲冲地再次去了森林公园。我凝视着石雕和石刻,“……王子酞雪夜访戴逵就发生于斯……”的醒目碑文映入我的眼帘。
石雕上说的是,书法大家王羲之的后代、伟大的诗人王子酞《雪夜访戴》的这一则历史故事:“王微之(王子酞)常居山阴;夜雪初霁,忽忆戴(安道)远在刹(今浙江嵊州),乘小舟,诣之。造门不前而返。人问其故,曰:本乘兴而来,兴尽而返,何必见安道耶?”查阅了这则典故后,我百思不得其解,为何王子酞雪夜访戴,到了戴逵门口却又转身返回?为此,我请教了爸爸,爸爸的一句反问使我茅塞顿开:“既然王子酞已经‘兴尽’,那么,见不见到戴逵还有什么必要呢?”原来,伟大诗人王子酞的心灵就是与众不同。
这一次春游,对于我来说,也算是乘兴而去,兴尽而归,如果没有去城隍山森林公园,我还不知道艇湖山又称剡山,也称诚隍山,更不知道王子酞《雪夜访戴》的故事,因此,这一次春游不仅仅使我领略到了生机勃勃的春天,而更重要的是增长了我的课外知识。