敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!今天我要演讲的主题是“祖国在我心中”。
因为那时是封建社会,所以我们祖国很贫穷,我们的老祖宗经常填不饱肚子,现在当然不同了,家家户户都吃的饱饱的,有时还剩下了很多饭。说明我们的祖国强大了,为此我感到无比的自豪。
我们的祖国变强大和许多人都有关系,他们都为祖国做出了贡献。如:袁隆平,他为祖国做的贡献是:在我国粮食不足的时候,他挺身而出,研究杂交水稻,经过数次的失败,最后终于研究成功,解决了我国粮食不足的问题。还有南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我别无所求。”
临刑前,监斩官凑近说:“文大丞相,你现在改变主意,不但可免一死,还依然可当大丞相。”文天祥便怒喝道:“死就死,还说什么鬼话!”
文天祥面向南方慷概就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。他的品质使我感动,使我想到了诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
我们的祖先先后发明了我国的四大发明:造纸术、印刷术、火药、活字印刷术。为此我感到无比的自豪。
我真为你骄傲,中国。
我的演讲到此结束,谢谢大家。