作为阳光少年,我想在各个方面都能优秀。今天上午父母不在家,我要做一桌饭菜,让他们大吃一惊。
做完作业我先在电饭锅里蒸上米饭,接着做了“凉拍黄瓜”,然后该做“熘土豆片”。我削去土豆皮,笨拙地在菜板上切完土豆。打开液化气,倒上茶油,等油热。这时外面的电视里响起拉丁舞的音乐,我看油还不热,想出去看两眼再回来。站在电视前,只见外国舞林高手跳得激情四射,我也就情不自禁的跟着扭动起来。突然一股油烟气直呛鼻子,我慌忙跑进厨房,眼前的景象把我惊呆了。油锅着火了,满屋油烟。我惊慌失措,手忙脚乱,想都没想拿起水瓢往锅里倒水,只听轰的一声,火焰象头发怒的野兽,窜起老高,差点烧到我的头发。我吓的两腿哆嗦,看着火势熊熊,我只好硬着头皮上前一步,想先把锅端下来,再去关液化气。谁知道手刚碰到锅把,烧得我赶紧松手。这下子锅被掀翻,刹那间,整个液化气灶上火苗乱窜。完了,完了,下面就是液化气罐,会爆炸啊!看着满屋的烟气和团团蓝色的火舌,心口突突跳,全身发抖。情急之中,我脑子里忽然闪现出课外书里关于防御火灾的知识。灵机一动,我飞快跑到卫生间,拿起水盆,慌乱地往洗澡的大浴巾上泼水,看浴巾湿透了,抱起浴巾,来到厨房,猛地一罩,把整个液化气灶给罩住了。这时我才想起,液化气开关还开着,马上顺手关掉。瞬间,火被熄灭了,看着升起的袅袅青烟,我仍站在墙角发愣,想着要是液化气罐爆炸......真是一次危险的经历啊!
好一会儿我才回过神来,打开电饭锅,盛出米饭,端出黄瓜。正在这时,爸妈回来了,我委屈的跑到他们面前讲述了事情的经过。看着桌上的饭菜和满屋的狼狈,他俩都吃惊地看着我。很快爸爸反应过来,语重心长地对我说:“遇到危险一定要冷静,这样才能保护好自己,好了,开饭吧!”虽然饭菜简单,但大家吃的很有滋味。