已是金秋,阳光里带着丰收的喜悦,金灿灿的,斜射在走廊上。我坐在教室里,偏着头,望着那一片金黄,恍然忆起与她相识,也是这么一个瓜果飘香的季节,那位四季女孩……
“我叫毛柯涵,你叫什么名字?”她的声音很大,但是话中带着爽朗,就像是豪放的夏天,我在心里偷偷地笑。“我……我叫……”我有些羞涩,支支吾吾地说不出什么。但她只是灿烂地一笑。毫不介意,拉起我的手:“走吧!一起去玩。”她的小马尾辫在脑后随着她的跳动一下又一下地摇晃着,似跳起了舞蹈,灵动又活泼。
玩老鹰捉小鸡的游戏时,她很认真,眼睛瞪得大大的,跟老鹰周旋,保护好每一个小鸡不被老鹰吃掉。她额头上全是汗,运动后的脸像个红苹果。她的头发是自然卷,所以发丝显得更加凌乱。可眼神里却透露出无尽的兴奋和满足,好像一只刚偷了腥的小猫咪。如果身上粘上了树叶,她就不拘小节地拍一下,就不管它了。
微凉的风,无声无息的被挡在门外,透过窗外望见几抹金黄。我发现她变得多愁善感了,经常盯着窗外的落叶发呆。问她,她只是说:“叶子落了,将要经历一场……”当时我并不明白,叶子落了是四季交替,有什么可伤感的呢?我也常常盯着窗外的落叶发呆,回想那时伤感的她,那个如秋天般温婉的她。
不同的时候,她的表现是不一样的。比如在为好朋友打抱不平时的咄咄逼人,她总能在看似毫无破绽的话中找到破口,让对方无话可说。她也如寒风凛冽的冬天,似箭、似针、似刀,有缝就钻。
脱去刚强的外衣,她拥有一颗温润如水的内心。“别哭,慢慢会好的。”这是我下楼梯把脚崴了时,她安慰我的话,她还用行动帮助我这个行动不便的人。她的关心和陪伴让我出现裂痕的心很快愈合。
如夏阳,如秋叶,如冬风,如春雨,这就是这位“四季女孩”——毛柯涵。我们在一起的第六个秋已逝,不知下一个秋叶落时,我们又会在哪里看窗外的落叶发呆呢?