“锣鼓喧天辞旧岁,爆竹声中迎新春。”不仅是对汉族人民,还有少数民族、海外侨胞来说,春节是中国人最热爱、最重视的节日,因为在这一个月里,一家人其乐融融,尽享欢聚之乐!
腊月的大门敞开,也就离年关更近一步。腊八这天一大早,一家人就忙了起来。我们的腊八粥不是五谷杂粮熬的甜粥,而是萝卜、青菜、番茄、白菜做的菜汤,虽然不是美味佳肴,但吃上一口,也能让全身充满温暖和活力!
过了腊八,孩子们就盼望着进入年关,好大饱口福,因此,腊月又成了“美食月”,有句俗语叫“小孩小孩你别缠,过了腊八就是年。”这不,腊月下旬,家家户户就储备年货,蒸馒头、蒸包子、炸鱼。让小孩们最乐的莫过于买鞭炮,各种各样的小玩意儿尽在眼前,让人眼花缭乱,买“窜天猴”,买……
除夕夜,家家户户夜不闭户,围在饭桌前倾诉一年来的思念之情以及收获成果,耳边的爆竹声不绝于耳。晚上八点,一家人坐在电视机前,满怀喜悦之情,春节联欢晚会在掌声与欢笑声中拉开帷幕,兴奋、激动的浪花拍打着夜晚心境的沙滩,令人睡意全无。直到十二点的钟声敲响,新年才正式开始!“3……2,1……”让我们一起恭贺新春!
从大年初一到正月十六,亲朋好友礼尚往来,互相问候,互相祝福。小孩子祝爷爷奶奶、姥姥姥爷“福如东海水,寿比南山松”,祝姑、叔、姨、舅“事业有成,平平安安”,大人们乐得脸上笑开了花,掏出红包,给孩子们发压岁钱。
正月十五元宵节是春节的尾声,天空中“星光”闪闪,绽放的烟花如千万条丝带,又如天女散花,像天空炸开了一道道口子,五颜六色的蜜糖流了出来。孔明灯寄托着人们的心愿越飞越远,越飞越高……
春节渐渐远了,年味渐渐淡了,但那些风俗习惯、亲情思念却永远刻在人们心中,这是每个中国人值得传承的!