《狼牙山五壮士》是五年级上学期学的一篇文章。文章讲述了1941粘球,五位抗日英雄为了掩护群众和部队的转移,毅然把敌人引上狼牙山,子弹没有了,他们用石头砸:敌人近在咫尺了,为了国家的尊严,他们选择了跳崖,以身殉国,谱写了可歌可泣的英雄乐章。
今天,在国庆节之际,我再次重温这篇文章,身为勇士为了祖国、为了革命事业不怕困难大义凛然的革命精神所深深的感动,联想到自己,作为21世纪的少先队员,对学习中遇到的困难所采取的态度,真的好愧疚!
记得有一次,我在做数学题的时候,遇到了一个难题,苦思冥想但仍想不出来,那时夜已深,我懒得再去理他,于是便把这道题空着,心想:反正明天老师会讲的,那是照着抄不就行了?神不知,鬼不觉,既轻松又省事。我为自己的聪明而沾沾自喜。但没想到,我正把自己推向一个深渊,一个一旦掉进去就上不来的深渊!遇到困难,我总是这样一次又一次的自圆其说,一次又一次的原谅自己。期末考试时,明明品是各方面都均衡的我,这次数学才考了九十分!那是我根本不敢相信自己的眼睛,定下心来,跟不敢相信自己的小聪明竟如此不堪一击!这就是退缩与困难的结局!
回想起自己对待学习的态度,再看看狼牙山五壮士为了革命事业,敢于赴汤蹈火的精神,才发觉自己的做法是多么不应该呀!无数革命先烈抛头颅,洒热血,前赴后继才换来了我们今天的幸福生活。如果今天,我们在学习上遇到一点小困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?我们又怎么对得起今天来之不易的幸福生活呢?
今天,当我重温烈士的丰功伟绩是,我只觉自己的无知与渺小,只觉得手中那只有几十页的书般的分量是那样沉重,我羞愧万分!先烈们,你们放心吧,今天我一醒悟,我一定以你们为榜样,结果你们的枪,不怕困难,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学文化知识,长大将国家建设得更美好富强!