六年级我的.老师作文
“起笔要逆锋行笔……”每次想到江老师,耳边总会响起那熟悉又沧桑的声音。
我九岁那年,邻居家住着一位八九十岁的老人,身材中等,皮肤微黑,脸上有一些斑点,他就是江老师。听说,他写得一手好毛笔字。
有一天,他来我家串门,当时我正在写作业,回过头,就看到他笑盈盈地站在身后。他拿起我的作业本一边端详一边微笑,然后亲切地问我想不想把字练好,我也没想太多,就一口答应了。
第一次来到江老师家,他把我领进书房,让我在一张收拾得干干净净的桌子前坐下。桌上铺着一张毛边纸,旁边搁着一支毛笔,还有一个装墨汁的小碟子。
“来,我先教你写横。”江老师握住了我的手,边写边讲解,“起笔顿一下,收笔要先向上提一提,再往右下方按一按,最后往回这么一收。”我听得不耐烦了,嚷着要自己写。“可以呀,给你试试。”江老师微笑着松开手。谁知看起来容易做起来难,毛笔在我手里一点儿也不听使唤,笔尖一落到纸上就颤颤抖抖的,一连写了好几遍都没有一个像样儿的。我把笔往桌子上一扔,气呼呼地叫道:“我不写了,我再也不想学毛笔字了。”
江老师拾起毛笔,摸着我的头,亲切地说:“没有人一开始就能写好毛笔字,‘万事开头难’嘛。这样吧,老师写一张毛笔字给你带回家描红,好不好?”我点了点头,带着老师写好的字回家了。
后来,我一直跟着江老师学习毛笔字,直到他老人家去世。现在我的毛笔字经常在学校里参加展览,我想,如果江老师还在,听到这样的消息,一定会很开心吧。