小钢笔在这个豪华的“大焖罐”里已经呆不住了,他迫不及待地钻出了包装盒。待他费了九牛二虎之力钻出包装盒时才发现,运送他的这辆大卡车货厢里已成了文具的乐园。原来,随车运送的台灯、橡皮、毛笔、铅笔、圆珠笔、削笔刀、地球仪以及他的同伴——钢笔们全部都在这个车厢里嬉戏、玩耍,你打打、我闹闹,丝毫没有什么顾虑。而小钢笔却在一旁闷闷不乐。
小钢笔的情形被笔中的老前辈——毛笔看见了,毛笔慢悠悠地走到小钢笔面前,和蔼的对小钢笔说:“小钢笔,怎么了?”小钢笔答道:“我只想默默地给人类做贡献,不想追求华丽的外表,我很苦恼!”毛笔看出了小钢笔的心思:“你说得很对,我们应该默默地做贡献,不应该追求华丽的外表,但是不要光在语言上下工夫,要多履行自己说过的话,要多在实际的行动中默默的做奉献才行呀!”小钢笔似乎拨云见日,开朗了许多。
突然间,小钢笔感觉身后一凉,便有天旋地转之感觉。不得了了,小钢笔被大风刮跑了。这时,小钢笔感觉到有东西在抓住他,他抬头一看,原来是和他同车的、素不相识的朋友们帮助了他,小钢笔顿时心里暖洋洋的,素不相识的朋友在危急时刻能奋不顾身的去救小钢笔,使他感受到了友谊的真谛。不过,众朋友的努力还是没有拉住小钢笔,小钢笔身子一斜,便被风吹向了旁边一望无际、正在收成的金黄色的麦地里……
小钢笔不知何时醒来了,发现自己正躺在已收割了的麦垄上。此时正是夕阳西下的时候,农民伯伯们忙碌了一天,正急着赶回家。突然,一个面容和善、扛着锄头的老农民踩到了这支小钢笔,老人平生从未见到如此豪华的小钢笔,便拿出擦汗用的手绢,小心翼翼地将小钢笔一层一层包起来,又装在兜里,随后将小钢笔带走了……