做饭对于某些人来说可谓是张飞吃豆芽——小菜一碟,甚至是一种快乐的享受。但第一次做饭对于我来说可谓是一波三折,不仅把手指给烫伤了,把厨房变成了鸡窝,还闹了不少笑话
记得在我六岁那年,我想在家里学习做饭。这是因为我看见母亲做事十分辛苦,也感到菜刚放到热锅中发出“嗤嗤”的声音很有趣。慢慢的我便常常观察母亲做饭的样子,想找一下做饭的感觉。
终于,我的到了一次可以自己独立做饭的权力。于是我迫不及待的拉开自己动手学做饭的序幕。
开始我学着母亲系起了围裙,从储物篮里拿出几个土豆准备做土豆丝。又搬来一个小凳子,爬了上去,拿起菜刀向那大如馒头的土豆劈去,“叱咤”一声,土豆已经被我一刀劈成两半,听到响声的母亲急忙冲到我身旁,马上抢走了我手中的“兵器”对我说:“我的宝贝呀!你可真会做啊,土豆不用削皮吗?也不用洗吗?”我恍然大悟,原来土豆要先削皮,再清洗后才能切丝呀!
我在母亲的耐心帮助下将土豆洗好,切丝,漂洗,控水,又在母亲的引导下打开了煤气点燃了火,把锅烧热倒了一些金灿灿的菜籽油,最后放入土豆丝。
土豆丝刚一下锅,锅里的热油像一群小猴子扑扑的往外跳,有些又像弓箭手直往我身上射“箭”。还好有母亲的围裙保护我,不然我就要成为油炸人儿了。我见那一支支箭向我射来,忙挥舞着锅铲把锅里的土豆丝撒的到处都是,手忙脚乱之际还是被滚烫的锅把手烫了一个大包,我忍着痛继续翻炒。
事以愿违,刚翻炒几下的土豆丝不知怎么的一下子就糊了,我不得不把锅中那所剩无几的土豆丝放入盘中。
这次做土豆丝虽然给我带来了不少伤痛,给父母添了不少麻烦,但仍令我十分难忘,有伤痛也有收获嘛。