前不久,我游览了北京。站在天安门前,首先映入眼帘的是汉白玉石桥,爸爸告诉我,这就叫金水桥。
金水桥的历史可悠久啦!建于明朝永乐年间。内金水桥位于故宫内太和门前广场内金水河上,是五座并列单孔拱卷式汉白玉石桥,横亘在天安门前外金水河的三孔拱券式汉白玉桥为外金水桥。
金水桥的样子很特别。桥栏雕琢精美,形似条条玉带,与古朴的华表和雄伟的石狮构成天安门前巍峨壮丽的景象。造型极为优美,非常引人入胜。
如果我们仔细观察金水桥,就会发现七座桥上的玉石杆都不尽相同,中间的桥是蟠龙雕花柱,桥面最宽,当皇权统治中国时期,此桥成称为“御路桥”只限天子行走。两旁的叫“玉公桥”只许宗室王亲行走。“玉公桥”左右的叫“品极桥”准许三品以上的文武大臣行走。至于“众生桥”则准许四品一下的官员行走。
当我走到金水桥前时,使我产生了许多遐想,我为自己现在拥有一个和平盛世而自豪!