六年级描写秋天的作文
周末,骑一辆自行车,穿梭于城市乡村,秋天的气象扑面而来。
秋,不正是那红艳艳的石榴,翻飞的落叶,凉爽的秋风,高远的天空吗?古往今来,对于秋的描绘惊人的一致:收获的,缤纷的,寂寥的。直到看到那满地的兰花,我才感受到秋的韵味。秋是淡雅而又高贵的,它在肃杀的寒风中,展示着自己独特的美,无人企及。
春花是热闹的,几番春雨过后,几十种花齐刷刷地开了,热闹非凡。但秋花,得寻觅。除了烂漫的菊花外,在秋风中绽放的花屈指可数。兰花则在马路旁,花坛边静静地开放着。它是那样的美:洁白的花瓣,金黄的花蕊,在细长的绿叶的衬托下,显得格外的优雅。让人看了有一种冲动,着一身兰花裙,去田野间奔跑、嬉戏。
“不是一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香”的诗句是不能用来形容兰花的。兰花虽经受得住秋风的考量,但香味一般。在喧嚣的白天,你几乎闻不到它的味道。只有在夜深人静之时,踏着皎洁的月色,带上一身的秋露,置身于兰花丛中,兰花才羞涩地为你送上一抹清香。
古人把“梅兰竹菊”比作花中四君子。兰花色淡香清,多生于幽僻之处,是谦谦君子的象征。当我想到这一点,不禁对眼前的花肃然起敬。兰,没有绚丽的色彩,没有繁华的身姿,没有馥郁的花香……却成了文人墨客魂牵梦绕之物,怎能不让人敬畏?
舍不得折一朵花枝,只是在一旁观赏着,赞叹着。如果让我说一句评价秋的话语,我只想说:秋就似那兰花,静静地走过,默默地奉献……