两行树木排列在公路两旁,枝叶茂密,枝桠延伸着,在公路顶上交叉,形成一个天然的“屋顶”,洒下大片阴凉。阳光透过枝叶间的缝隙洒下来,在阴凉的地面上投下一片片的光点,把树冠染成了金色。
一片翠绿的树叶飘然而下,落在一个小小的桌子旁,矮矮的桌前坐着一位老人。老人并没有理睬那枚树叶,正低头干着什么。他的头发梳成七分头,上了油般的光亮,头发分开的一条缝可以看见青白的头皮。一张令人看不出年龄的脸正专注着手中的钟表。眼睛微眯着,皱纹悄悄爬上了眼角和额前,但那一双眼却炯炯有神。
老人干练的手在钟表的内部游走,查找着出了毛病的位置,熟练的上着油,上紧发条。一只钟表,一般都要几天时间修理,但却能保证焕然一新,走得比太阳还准。
但现在修表的人也不多了,老人也越来越闲。老人的儿子见了,关心的在一旁问道:“爸,现在修表的人也不多了,要不你跟我回去享福?家里也不是没钱。”
“但这里总还有人要修表,只要还有人戴表,我就不能走!”老人固执的回答道,回答完后,老人又接着修理手中的怀表。
“可……,一只表而以,有了一点偏差又怎么样呢?”儿子见父亲不听劝告,着急的夺过父亲手中正修着的怀表,放在桌子上,发出了一声闷响。
“你懂什么!”老人拍着桌子,“腾”地站了起来,拿起桌上的怀表,细细的擦着,又大声的对儿子说,“表是干什么的?用来看时间的,如果表出了偏差,可能赶不上会议,可能失约于人,时间是可以开玩笑的吗?”
儿子被老人说得无地自容,小声地辩解:“我,我这不是怕您累着吗?一个表,用得着那么精细吗?”
老人叹了一口气,又坐了下来,幽幽道:“你知道么?我年轻时,也像你一样,不拘小节。可就因为一分钟,我丢了喜欢的工作,只是短短的一分钟啊!在你看来可能没有什么,可那时的我,竟乎绝望,我那是才发现,细节是多么重要。”
儿子不语,转身走了,几年之后,那个小摊还在,老人还在,一块块如明镜似的钟表还在……