谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假、不真实、骗人话语。一个人如果经常说谎,久而久之,他便会失去人们信任。就如同《撒谎孩子》文中那个孩子一样,每天都喊“狼来了”以寻求开心,而当狼真来时,他再怎么喊叫也无济于事,也不会有人再来帮助他。因为,人们又会以为他在撒谎。可见,谎言有碍于诚信。
但如果在“谎言”前加上“善意”,那么谎言本质也就发生了根本改变。“善意谎言”是人们对事物寄托美好愿望,是人们善良心灵对白,是人们彼此之间相互安慰一丝暖意,是人们心底里流露出来一种柔情……谁也不会去追究它可信程度,即使听到善意谎言人明知道是谎言,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者虚伪,有时还要从心里感激呢!
当一位身患绝症病人,被医生判了死刑时。大家就会形成一个统一战线,闭口不谈实情,而以善意谎言来使病人对治疗充满希望,让病人在一个平和心态中度过那残年余日。难道这会有碍于诚信吗?
当一个不韵世事孩子,失去了自己亲人,该怎样向他说明自己亲人到哪里去了呢?暂时不要告诉他真实情况,只是说到很远地方出差去了,待孩子懂事,再以实情相告,他也会理解亲人做法。难道这样话也有碍于诚信吗?
所以,我坚持人为,善意谎言不仅无碍于诚信,而且还会极大地增进人与人之间友谊和感情,对社会稳定有不可磨灭作用。