清明节六年级作文
俗话说:“十里不同风,百里不同俗。”下面我给你介绍一下我们家乡的清明节。
清明节这一天,家家户户都要祭祖。大人先买来黄纸,用不同面值的人民币放在黄纸上,一下一下地拍,要把黄纸拍满才行,这样黄纸才成了纸钱。我们把黄纸放在篮子里,再放些肉、菜、酒、水果……去坟地的路上,我想起了古诗:“清明时节雨纷纷。路上行人欲断魂。”连老天爷也为我们不能和亲人相聚而难过。到了坟地,我们把那些枯草拔掉,再在旧土上面添上一些新土,最后把准备的祭品摆好,烧香、倒酒、磕头,大人们有时候一边磕头一边说着什么……
除了祭祖,人们还会踏青。有句俗话是:“清明冰消岸草青,三三五五去踏青。”这可是踏青的好时节啊!郊外的花开了,草发芽儿了,我闻到了花的芳香,听到了鸟儿的鸣叫。
家乡的清明节还有插柳条的习俗。在门口插上柳条,可以避邪,也可以当做天气预报。俗话说:“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天。”柳条的生命力很强,古语说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条还可以编成花环戴在头上,这样可以驱邪、驱虫,俗话说:“清明不戴柳,死后变黄狗。”
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清明节要放一放风筝。长辈们说,放风筝可以放飞晦气、放飞邪气、放飞疾病,也可以给我们带来好运气。
我们的清明节是这样过的,你们是怎么过的呢?