清明节六年级作文
今天就是清明节啦,每逢清明节我就会想起诗人杜牧写的一首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节大家是否去扫过墓呢?当然我也不例外!
我们今天回老家拜山,这只是第一次而已,因为爸爸妈妈工作忙,所以好不容易才有啦这一次机会。我们回到老家,吃完午饭,便向山出发啦。
火辣的太阳晒的我们又增加啦一点疲倦,好不容易我们来到山顶,我就拿起扫帚扫起啦墓前的垃圾和落叶,看着墓碑,我不禁想起不在世的亲人和我一起度过的时光,不禁潸然泪下。但是我不一会我就扫好啦,每次祭祖时,我们都会想起为他们烧一些纸钱、放置一束鲜花。说着我就拿啦伙计少啦一炷香插在啦墓前,而爸爸妈妈却有点难过的为他少啦一些纸钱。。爷爷把一些鸡肉、美酒和水果摆在墓前,祝愿他们能在天堂的那一边过上幸福美好的生活。
为啦我祝福他们,我们便跪啦下来,好想在为祖宗守灵,愿他们能保佑我们幸福平安、生体健康。祭拜完后,爸爸小心翼翼地拿着火机点燃鞭炮,放完后就走啦。
我临走时,再次瞄啦一下祖宗的坟墓,擦干啦眼眶的泪水,随着下山啦。心里怎么感觉在百爪心挠?但我也许愿祖宗能在天堂过上和我一样的生活快乐。通过这次祭祖,我感受到啦原来祖宗在天堂的那一边也应该有一个舒适而又温暖的家。所以我们应该要珍惜生命的点点滴滴,生命不是游戏,那么大家在清明节有木有拜过山呢?