我的家乡岩门很美 ,依山傍 水,是个美丽富饶的地方,河水不急,是长达几百公里的沅江河。那里河水清澈,水里的鱼呀、小草呀、沙子呀、石头呀,就连石头上的螺丝都看得一清二楚,在小船划过的时候,荡起阵阵波纹,在阳光照射下,波光粼粼,好像撒了几万颗珍珠似的。围绕着沅江河的是一座座连绵起伏的青山,漫山遍野的竹子、杉树、松树像一片翠绿的屏障,这也是我们农民的天然宝藏,取之不尽用之不完。
河岸上,是村民的安乐园,一座座漂亮的小洋楼错落有致地耸立在那里。房子的周围是菜地,果园,我们家的小洋楼是其中之一。家里电器一应俱全,烧的是沼气,用的是自来水。家里鸡鸭成群。房子面朝东,屋前是几十棵沙甜柚,右边是几棵大枣树。后面是菜地,左边映射十棵桔树。爸爸买了一辆大货车跑运输,妈妈在村中的恒光集团上班,二叔和二婶在街上贩卖全国各地的水果,有着“水果之王”的美称,爷爷是种菜能手,他是我们乡的“蔬菜大王”。
春天,枣树发芽,桔树、柚子树开花,花白中透绿,争相开放,勤快的蜜蜂哼着清脆悦耳的小调在花中忙着采蜜,春天的岩门到处弥漫着桔树的花香,让你心旷神怡。
初夏,满树的枣子,桔子、柚子夹在叶子中间,像害羞的姑娘掩面而笑,它以诱人的魅力,使你盼望秋天的到来。夏天的晚上屋里可热闹了,皎洁的月光,蓝蓝的天空中布满了一闪一闪的星星,它们好像在说:“小伙伴们,快出来跟我们一块玩吧!”劳累了一天的人们来到村中间那条笔直的马路上散步聊天,互相交流种菜经验和全国各地的生意信息新闻,小伙伴们你追我赶,做着各种游戏。
秋天,满树的红枣又脆又甜。黄澄澄的桔子、柚子挂满枝头,点缀着丰收的景象,摘一个冰糖桔,尝一口好似破了冰糖葫芦一般,满嘴甜汁水流溢。秋天的岩门一片繁忙的景象,爸爸和别的叔叔忙着把一车车的桔子运到全国各地,让全国的小朋友都能吃到我们家乡的桔子。
冬天,天气急剧变冷,大雪纷纷扬扬地下着,把整个大地披上银装,雪很厚,我们走在村庄的水泥路上踩上去咯吱咯吱的响声,构成一曲美妙的音乐。小伙伴们像出笼的小鸟一样,打雪仗、堆雪人,快活极了。大人们则说:“瑞雪兆丰年,明年又是丰收年。”
啊!这就是社会主义新农村——我的家乡洪江区常青乡岩门村,欢迎全国的各地小朋友来我们家乡做客。