外婆的掌心有一颗痣,它顺从地躺在外婆的掌心,发出温和的光泽。小时候,爸爸妈妈忙于生计,无暇顾及我,于是把我送到外婆的身边。我每天从外婆那张温暖柔软的床上醒来,每当这时,外婆便会未卜先知似的从门外进来,笑着说道:“醒了,快去刷牙洗脸,今天的面条可真香哩!”
当我狼吞虎咽地吃完那碗面条时,身上暖暖的。有时,外婆会突然把手伸到我面前,摊开,顿时几个红绿相间的枣子便映入我的眼帘。外婆很能干,在屋后开了一片菜地,顺带种了几棵枣树,那枣子胖胖的,活像年画里花花绿绿的年娃娃。我一见枣子,便会开心地大叫,抓起枣子便往嘴里塞,这时,那颗痣便又和我见面了。于是,对于儿时的我而言,那颗痣便意味着好吃的、好玩的。
院子后面是一片山坡,那是我的乐园。有时伤着了,便会惊慌得大哭。而外婆总会在此时出现,会轻轻地用手拭去我脸颊上的眼泪,会温柔地为伤口擦上紫药水,顿时就不疼了。外婆伸出的那只粗糙有力的大手,在阳光的照耀下,那颗痣乖乖地卧在掌心,我似乎可以看到它正冲我眨眼睛,甜甜地笑。
久而久之,我愈发觉得那颗痣拥有无穷的魔力,有时竟会不知不觉地拿起笔,在自己的手掌心里画上一颗小小的痣。说来也怪,上幼儿园,只要我掌心有那么一颗痣,便会得到老师的奖励——一朵小红花,这令我开心不已。当我向外婆讲起这件事时,外婆先是哈哈大笑,放下手中的菜,爱抚着我的头说:“那是当然,羽羿将来是有大出息的人!”“外婆,我能跟你商量件事吗?”我很神秘地问道。“什么?”外婆饶有兴趣地问我。“手心里有痣的秘密谁也别告诉好吗?”
外婆“扑哧”一笑,满口答应。顿时,我内心被欢乐与满足填得满满的,兴奋的我高举双手。
后来爸爸工作调动,我离开了外婆,只能在放假时去看望她。那一次,难得在外婆家留宿。第二天,起得很晚的我面对桌子上的馒头稀饭没有胃口。外婆急得转来转去,突然,像是想到什么似的,她一拍手:“你喜欢吃面条,外婆这就给你做面条。”不容我反应,她就一头扎进厨房,点火,煮汤,下面,不一会儿,一碗热气腾腾的面条就端到我面前。就在外婆端上面条的那一瞬间,我瞥了一眼外婆的手,那颗痣还顺从地躺在那里。我没有说话,只是挑起一根面条放到嘴里,心里一紧,眉头不觉一皱,但很快就挑起了下一根面条。不一会儿,我便把那碗面条吃完了。外婆见状,带着期待的口气问道:“好吃吗?”“好吃!”我干脆地回答道。“那就好。”外婆像是长长地舒了一口气,用略带轻松的口气说道。我突然问道:“外婆,你还记得那个秘密吗?”然后摊开手掌。外婆呆呆地望着我,放下手中的碗筷,张开自己的手掌,浑浊的眼睛霎时充满了光芒,她激动地点点头,说道:“记得,当然记得!”
那是一碗没有放盐的面条,但它依然美味,因为它通过外婆的掌心,向我传递着她浓浓的爱意。