今年清明节放假三天,我同爸爸妈妈还有爷爷奶奶游了我国著名景点——葛洲坝、三峡大坝、西陵峡。
4月5日早上,我们驾车赶到三峡游客中心,从9号码头上船。
“哇,好大的船,船有四层,豪华游船。”我感到好惊讶,好兴奋!我们一家人到一楼大厅坐好,一会儿,“呜……”船起航了。
船行驶大约半个小时就到了葛洲坝,只见江中矗立着两扇高高的水泥墙,我们的游船进入了两墙之间,这是葛洲坝一号船闸。当船闸内进来了四只船后,我看到后面的铁闸门慢慢关上了,接着船闸内的水位慢慢上升,船也跟着涨高了,我真正体验到了“水涨船高”。过了大约二十来分钟,船闸内的水位同上游水位平齐后,船前面的闸门慢慢打开了,游船过了葛洲坝。
船在江中行驶一会儿后,广播里介绍,我们的游船现在进入了西陵峡。
我和爷爷奶奶上到游船三楼甲板上,这时天空下起了小雨,映入眼帘是江两岸一座座连绵起伏的青山,云蒸雾绕,朦朦胧胧,险崖峭立,近看远看,有的像龙、有的像狮子、有的像慈祥的老太太站在江边等待打渔归来的丈夫和孩子,还有的像少女站在江水里梳洗自己美丽的头发……船行驶在这条迂回曲折的峡谷中,我完全沉醉了,这充满诗情画意的绝美画廓,让你怀疑,这是人间吗?
中午十二点,我们的船靠岸了,吃过午饭,我们坐上大巴,导游告诉我们,我们现在去参观世界上最大的水利枢纽工程——三峡大坝。进入坝区,安检后,我们乘车来了坛子岭景区。坛子岭,看上去就像坛子倒扣在山顶,上山有电梯。站在山顶观景平台,从这里可以俯瞰三峡大坝全貌,远远地看就像一条巨龙横漂在长江上,它拦腰截住了发怒的江水,不让下游的人们再受洪水之灾。
从坛子岭下来,我们来了185观景平台,从这里可以平台三峡大坝坝顶,感受大坝的高度,领略高峡出平湖的壮美,还可以看到举世无双的三峡双线五级船闸。
接下来,我们又到了截留纪念园,想像着一块块巨石投入汹涌的江水中,似乎又看到了上游的人们为了国家的建设,看着江水淹没了自己的家,背井离乡。
走到江边,来到大坝跟前,近距离看大坝,感受大坝的壮观。导游说,三峡大坝,用三句话可以概括:两边发电,中间泄洪;动水发电,静水通航;大船爬楼梯,水船坐电梯。不过小船坐电梯要等到20xx年。
“上车啦”,不知不觉中到了下午五点,我们的旅游行程已到尾声,但我还沉浸在这山水梦中,还在亲身感受着大坝的壮观。
祖国好美,好伟大,我感到好幸福!