放学路上的风景六年级作文
小时候,每天上学、放学回想起来或许很快乐。每天在那熟悉的路上,总是充满着玩伴的身影,路上一片嬉笑声,有时甚至会因为贪玩而晚回家。现在,昔日的那一片平整、无论怎样地走在上面都像一尘不染一般的路,如今变得十分泥泞。到了学校,早上的那琅琅书声让我感到厌倦;老师发下来的一叠又一叠的试卷让我感到烦躁;回家被逼写作业到深夜让我痛苦。一切都是那么地无趣,那么地机械。走在来往的路上,拖着沉重的步伐,向脚下的路看去,已经认不出当年的足迹和儿时的记忆了。
有几天,在路上来了一位流浪歌手。他总是在路边拿着那个旧吉他,在那高声放唱。尽管没有一个人去欣赏他的歌,也没有一个人去看他一眼或者给他一些“鼓励”,他仍在那里唱着他的歌。有人经过,他仍会给人一个笑容。一开始,我觉得他十分可悲又不值得可怜。因为他唱歌是为生计而唱,并不是真心的。
有一次,我经过他身边时,我不经意地看了他一眼。他却给了我一个真心的笑容。那是多么平常的一个笑容,但给我的感觉却那么的真实。我于是打算在旁边听一下他的歌。突然发现他唱的歌其实很好听的,只可惜没有人来听。他唱着唱着,我不禁对他有点敬佩了。他没有因为没人听他的歌或者没给他钱,就不给别人一个平常的笑容,也没有停止他为别人献上他的歌声。我现在明白了,他唱的是真心的,他只是因为热爱歌曲和生活才能在任何情况下,动情地唱着他的歌。我又有什么理由不去热爱生活、不去珍惜我身边的一切呢?
回到家后,我突然发现奶奶平时对我的问候是多么温暖!而这回我并没有像往常一样不搭理她。她反而有点惊讶!
我坐在椅子上思考着:自己每天走来走去的路上是否也有真情呢?