六年级心愿作文
每个人都有许多的心愿,有大有小,有重有轻。或重于泰山,或轻于鸿毛……我的小心愿就是每个人都能以宽容之心待人。
我曾经在书上听过这样一则故事:有一对母女,由于两个人脾气都很倔,所以天天吵架,日子久了搞得母女关系非常差。后来因为母女俩为了女儿的工作吵翻了脸,断绝了母女关系。虽然母女二人十分深爱和牵挂对方,可谁也没有再主动原谅对方,甚至到母亲病重临死前也没有见到女儿最后一面。
所有听过这个故事的人都会很气愤并责备女儿的不孝,为老人的命运感到惋惜。可是你是否曾想过,她们二人只要有一个人拥有宽容的胸怀,主动认错去原谅对方,老人也就不会含恨病逝,女儿也就不会遗憾终身。这就说明宽容对于每个人来说是多么重要,人若没了宽容,那世界岂不接近毁灭?
但是宽容也是有底线的。把别人的宽容当做自己为所欲为的资本的人,是滥情;宽容不值得去宽容、厚颜无耻的人,是姑息;宽容不可饶恕丧尽天良的小人,即是放纵。而不会宽容就是尖酸苛刻、小肚鸡肠的人。这说明宽容也是一门学问啊!谁不愿多一门学问呢?
一个人即使在十分贫穷一无所有的时候,只要他有一颗宽容、仁爱的心,并善于运用他,那它就是世界上最富有的人。