六年级蚂蚁的作文
今天,我又在饭厅的角落里看到它,在一片寂静中,忘了世界,忘了自己。
我的目光追随着小虫,做了一次惊奇的游历。空间在我眼前放大了,紧砌的地砖组成了广阔的世界,一眼望不到边,一只小虫,一只勤劳的小虫,背着它辛勤找来的粮食,按着它原来的路返回。我的目光紧跟着它的脚步,它走着,走着,一路上遇到不少同伴,他们互相打招呼,互相友好的聊一两句家常话。
它们的住宅散布在地板的裂缝中。在这里,有出去寻食归来的工蚁,有忙碌照顾小蚂蚁的义蚁。每一只蚂蚁都有自己的任务,我看见测气候者忙于观察气象,工程师在忙于建筑设计…各种不同的工作,都有专门的虫子担任。多么脆弱的小虫啊!就有这么强的责任感。我完全迷惑了,在小虫子的脑海中,究竟蕴藏着多少思想呢?
有一次我看见一队出征的蚂蚁沿着池边前进,突然来了一阵风,许多蚂蚁被吹落了,白白淹死了。显然蚂蚁不会像蜜蜂那样,会选择另一条路回家,它们只会沿着原路回家。只凭这一点,人们可能都认为他们太蠢了。
可是,聪明有时也会使人盲目,动物也一样。但是它们舍身救弱的精神实在让人感动,我曾经读过这样一个故事,有一个蚂蚁家族在草丛里寄居,有一年秋天,淘气的小孩点燃了蚂蚁家门口的那丛草。一片火海似乎要把蚂蚁家族吞没,庞大的火苗把它们团团围住。奇怪的是所有的蚂蚁都围成一个大圆球,紧紧抱在一起,向潮湿的地方滚去,到达安全地方后,围在里面的小蚂蚁蜂拥而出,外面裹着的蚂蚁的身体已经被烧焦了。多么伟大的精神,真是:“可怜天下父母心啊!”蚂蚁父母把生的希望留给了后代,小小的蚂蚁能做出这样伟大的奇迹来,我不禁惊呆了。我想,这大概就是蚂蚁的伟大吧!
这时候的我,已经沉迷在一片火海之中,一幕幕在脑海回荡。这些蚂蚁需要多大的勇气啊!为了生存,为了后代的延续,它们用自己的生命换来了生的希望,这难道我们不该向它们学习吗?