六年级包粽子作文
“叮铃铃……”闹钟把我给吵醒了,我高兴地从床上蹦下来。刚走出房间,就闻到一股淡淡的药草味,回头一看,家里的门的两端都插上了艾草。哦,一年一度的端午节到了。
妈妈早早就起床了,正在忙着包粽子呢。走近一看,洗好的糯米放在一个盆子里,洗干净的粽叶放在框里,备好的馅料有腊肉、红豆、红枣和咸鸭蛋等各种馅料。
只见妈妈把两片洗干净的粽叶叠成一个漏斗形,然后放上糯米铺好,夹上一块腊肉,加上红豆等馅料,再铺上一点糯米,然后再用粽叶包成一个立体三角形,用五彩线缠紧,打个结,一个漂亮的粽子就在妈妈的手中诞生了。
我按照妈妈包粽子的顺序,包了一个粽子,可是因为没有缠紧,糯米都漏出来了。我没有灰心,再包了一个粽子,可是因为米放太多了,把粽叶都撑破了。妈妈看着我,她耐心地对我说:“我来教你吧!”
妈妈教我先铺好粽叶,放上适量的糯米和馅料,然后小心地把糯米和馅料包裹起来绑紧。在妈妈耐心地教导下我用心地学包粽子,一个个漂亮的粽子终于做好了,我高兴极了,接二连三接着包粽子。
妈妈把我和她包的粽子放进了高压锅里,蒸了半个小时后,香喷喷的粽子出锅了,我迫不及待地拿起一个尝了尝,好吃极了。
妈妈看着我笑了,她说:“你这个小馋猫,去照照镜子吧。”我跑去看镜子,镜子里的我,满嘴都是糯米,我和妈妈四目对视,哈哈大笑起来。
今年端午节我不仅吃到了美味的粽子,还学会了包粽子,我从包粽子中还领悟了一个道理:世上无难事,只怕有心人,只要努力就会获得成功。