六年级照片的作文
栽下一棵树苗,能收获一片绿荫;放飞一只小鸟,能收获一缕生机;排少一池污水,能收获一方洁净;保护一次环境,能收获一个家园。
我又一次站在了家乡的小桥上,拿着一张照片在沉思。照片上是我的故乡,几条河道在群山间流淌。我不禁浮想联翩。一段回忆跳进我脑海中。
那年夏天,还不懂事的我像以往一样在山林中奔跑。那时的家乡,群山环抱,几条河道座落在村子周围,到处可见大片的竹林。我冲冲撞撞地跑到了桥边,当踏上桥时,我呆住了。桥下的河水,是白色的!我心里可兴奋了,像有几只小鹿在心中乱跳。那可是重大发现呀,说不定我能拿个什么奖呢!我心想。我急忙捏了一下脸,“哟!真痛!”我一边捂着脸,一边自言自语。我没做梦!仔细一看,几条死鱼正浮在河面上,心想:这么漂亮的“牛奶河”中怎么会有死鱼呢?于是,我怀着一颗好奇心,走到了河边。我小心翼翼地俯下身子,在河边嗅了嗅,真臭!我捂住鼻子,连忙向家里跑去。
我一冲进家门,就给妈妈报告了这个大消息:“妈妈!跟你说,在山的那头有条白色的河,河面上浮着几条死鱼,还很臭!”妈妈听后,露出惊讶的表情,却不是兴奋,而是透露出一种担忧。我把妈妈带到白河边,妈妈一看,面如死灰,眉头皱成了一堆乱麻。深思片刻后,她望向了远处的工厂。看着一脸忧伤的妈妈,我不禁也皱起了眉头,问:“妈妈,你怎么啦?”妈妈叹了一口气,慢慢蹲下,抚摸着我的头,语重心长地说道:“孩子,这条河就是那些不法分子的‘杰作’。他们太过贪婪,太过自私,他们破坏地球,却没想到他们置身于地球,你长大后不能再让他们逍遥法外!”我点点头,记住了妈妈的话。
那条白色的河,其实就是充满漂白剂的污水。这条河,一直冲击着我幼小的心灵。置身于备受污染森林的我们何曾想过,此后的世界?
从一片掉落的树林中,能看出美丽的秋天;从一张乱丢的纸巾中,能看出人的品质;从一条污染的河中,能看出环境的污染。人在沉痛后,应该学会反省及改变。