六年级螃蟹的作文
我家门前养着一群小精灵——螃蟹。它们全身披着青灰色的铠甲,就像久经沙场的将军,威风凛凛;一双圆溜溜的眼睛可精神了!它长着八只脚,一双大钳子,横行霸道它的贝壳中间凹进去的,可惹人喜爱了。
螃蟹吃食可真有趣。
有一次,我把邻居家的死蚕拿来慰劳这些小精灵。我先把蚕倒在池塘的岸上,便上岸观察动静。它们你拥我挤,争先恐后地向“猎物”进军,一个个不甘落后,都想得到这难得的美味佳肴。不一会儿,一只大螃蟹“力挫群雄”得到了一条蚕。它伸开大螯,猛地夹住蚕,可是由于死蚕太胖了,它几次都没有得逞。
这时,螃蟹似乎生气了,使发劲,先夹住蚕的一小部分,闻了闻 ,然后慢慢地送到嘴边,吃得津津有味。听爸爸说;这些大的螃蟹饿极时,还会拿一些小螃蟹来给自己充饥。
有一回,我突然心血来朝,决定去池塘里捉几只螃蟹玩玩。也是无巧不成书,正好有一只在悠闲地散步,显得逍遥自在。我抓住时机,一把将它逮住。作了“番垂死挣扎”,但还是没能逃得了我的手掌心。这下,它恶狠很地瞪着我,好像气急败坏地说:“你再不放开我,我可就对你不客气了!”我对着它笑着说 :“怎么还不罢休,现在你无论用什么办法也无济于事了。”突然,我的手剧烈地疼痛起来,弄得我莫名其妙。一看,原来是它趁我不备,用它的法宝——螯,钳住我的手。它得意洋洋的望着我,像是在说:“认得我的厉害了吧!”哼,真是自不量力!
我一生气,突然用手抓住它的壳背,它这才讨饶了,刚才那得意劲荡然无存了。现在,它可怜巴巴地望着我,我心软了,轻轻地抚摸着它,喃喃地说:“去吧,回到你的家乡去吧!”我把它轻轻地放下了水,螃蟹感激地望着,然后慢慢地滑下了池塘。