《春节》六年级作文
春节是中国几千年来最重视的节日。春节的来临,象征着万物复苏,冰雪消融,花草鱼虫都开始生长了。对于这样一个隆重而又美好的节日,人们怎能不好好庆祝一下呢?
济南的春节,最热闹的莫过于除夕这天了。除夕通常被人们称为“年三十”,在这一天里,人们吃、喝、玩、乐,十分愉快。
年三十的**通常是在夜幕降临以后,也就是要吃年夜饭的时候。不过,吃年夜饭之前,人们会先到街上烧纸,把祖先们请回家中,供在放有牌位的供桌上,而且还要磕头。当一切都准备就绪时,家家户户的圆桌上早已摆满了丰盛的饭菜,全家人围坐在一起,和和气气地吃团圆饭。在这顿年夜饭里,鱼是必不可少的菜,因为它代表着“富裕”和“年年有余”,象征着来年的“财富和幸运”。饭桌上,人们津津有味地谈论着自己最近的情况和来年的打算,欢声笑语回荡在每一家的屋里屋外,四处都充满了祥和之气。如果这时正巧有路人经过,一定也会被这热闹的气氛所感染!
当钟表的时针和分针都指向十二的时候,人们要开始放鞭炮了,这是小孩子们最期待的时刻。门外,家家户户都挂上了一串串长长的鞭炮,并预备好了各种各样的烟花。这时,人们不约而同地将鞭炮和烟花点燃,霎时间,四处响起了震耳欲聋的声音,天空中不时有五彩缤纷、各式各样的烟花绽放,有心形的,有圆形的,有花朵状的……它们很有节奏地散开、聚起,把原本深不可测的天空变得色彩斑斓,成千上万的烟花就像一朵朵娇艳美丽的花儿,装点着空中的大花园。孩子们在一旁愉快地蹦跳着,一会儿指指那边天空中绽放开的烟花,一会儿又看看这边刚刚点燃的鞭炮,大人们的兴致似乎也被着热闹的场景感染了,竟和孩子们一起雀跃起来。这场面,仅用“热闹”一词怎能代表啊!
大约半个小时以后,街上的鞭炮声渐渐稀落了,人们又重新回到了饭桌上,准备吃“更岁饺子”。“更岁饺子”的形状似“元宝”,有“吉祥如意”的好兆头,是人们过春节时不可缺少的食品。一盘热气腾腾的饺子再配上几颗被陈醋泡得色如翡翠的腊八蒜,真是色香味俱全啊!吃完“更岁饺子”,新的一年来临了,晚辈们给长辈磕头,长辈们则把压岁钱分给孩子们。一家人围坐在一起,嗑瓜子,聊天,通宵不眠,这在济南叫做“守岁”。
这真是个“热闹非凡”的夜晚,人们和自己的家人在一起,共同庆祝美好的节日,共同享受着天伦之乐,并且相互给予对方最诚挚的祝福,每个人的脸颊上都荡漾着一份幸福、满足的微笑!