朋友,你,有梦想吗?你是否正暗下决心,正摩拳擦掌地准备圆梦?或者是制订了切实可行的计划,一步一个脚印地在攀登?什么,你说你在途中遇到了千难万险,绞尽脑汁却不知所终,几度心灰意冷,想要放弃?送你一句话:有梦就要坚持,梦想将带给你无尽的动力,只要用这动力去披荆斩棘,并固守本心不被迷惑,定可让梦想变成现实!
虽然我给予你明示,但我却发现,自己已陷入怪圈,真应了那句“心理医生不懂疗自己心伤”。原本,我和同龄人一样:盛产理想。但我却不知何故的,可悲地否定原本的理想,无尽的否定,而我无能为力,就像小小逆流无法改变前进的大潮一样。科学家?爱因斯坦发现核聚变会产生巨大的能量及辐射,让原子弹将地球炸得生灵涂炭;布鲁诺因反对“地心说”而被神职人员烧死在十字架上。诗人?他们太爱幻想,但现实最重要。作家、画家?如果无法成为名家大师,我将一生自责,愧对于消耗的树木和纸张。警察?一切刑警几乎都由民警晋升,而当可以晋升时我已因解决鸡毛蒜皮事件时的疲于奔命而没有精力去破案立功。军人?保家卫国,生死无畏,勉强通过,但我已近视,只好失之交臂
……
这怪圈令我寝食难安,直到当我在书店看到《沉思录》时。“每个人都有自己的追求,但欲望永无止境,人总不满足于现状,达到一个追求后立刻向下一个更大的追求进发,其中引发的困扰是当初无论如何也想不到的,那么,不如不产生那个追求,让欲望无地容身。”是啊,无欲无求,平平淡淡,不也很好吗?