我的同桌六年级作文
从第一次坐在教室里的那一刻到现在,我有过许多同桌。现在提起他们,有的我已经淡忘了。所以,对于那些如烟的往事,我已不想再回首,只想珍惜眼前的拥有。
我现在的同桌,可以说是我很早就想认识的人。初二时,我就隐隐约约听说过她的名字,但在耳边听到的都是她的种种缺点,可我依然坚守着那份执著,期待认识她——这个我从未见过面的“特殊女孩”。
我满怀期待,走上了初三的教学楼,分到这个班时,第一个映入我眼帘的就是她,那个我最熟悉的陌生人。
我从来没有奢望过,更不敢想象将来我会有更进一步地认识她的一天。但现实让我不得不相信奇迹,她竟然成了全班离我最近的人!这也许就是所谓的“缘分”吧。
我和她坐同桌的前几天,我不敢主动与她搭讪,只是偶尔问她一两道题,她也总是以冷漠对待我,可我还是刻意地去观察她。或许,我想证明自己曾经听到的传言只是一朵朵缥缈的云。过去,他们都说她很“另类”,甚至有人用“疯子”作为她的代名词。有人说,她走到哪里都会成为焦点。其实,只是因为她的性格与众不同,至少,我是这么认为的。
我们有共同语言是在那年深秋时开始的。
那时,我们的手都被冻伤了,她就熟练地为别人上药,有时,她会偶尔问问我需不需要,我只是淡淡地“哦”一声,随后,她就会慢慢地为我的手上药。她做事很细心,很认真,我怎么都看不出在她身上体现出的“疯”。
从上药的那一刻起,我们便开始了交谈。我发现我们有很多相同点:都喜欢用沙哑的声音模仿那些伤感的歌声;都喜欢席慕蓉的诗;都喜欢在一起八卦地谈论某人……我们都一样,一样地用一颗纯真的心走过花季的浪漫,雨季的张狂。她偶尔会向我说起她的从前,但只是轻描淡写,让我感觉似懂非懂,我也没有再继续问下去。确实她的过去令人伤神,可我却想不出怎么去安慰她,所以,总觉得自己在敷衍她。
和她坐同桌有一段时间了,我仿佛重新认识了她,那些过去的流言在她身上没有丝毫的体现。她说:“每个人的背后都有故事,而唯一的办法就是掩饰!”她还说,她曾经有一段时间的确变得令人难以接受。那是因为她在用外表来掩饰心灵深处的伤痛。我终于明白,原来,一个外表看起来无忧无虑的人,也会有脆弱的一面。
往后,闲暇之余,我总是倾听她诉说着她童话般的故事。
我一直认为,她是上帝派来的天使。她有着“海纳百川”的包容,对于我的幼稚想法,她总是微笑。我学习上碰到的难题,她会反复地给我讲解,直到我彻底理解。她说过:“朋友相处,最重要的是心与心的默契,是互相了解彼此的心,互相信任。”
我听了她的话,感触甚深,我渐渐感觉到了她身上的“人情味”。
教室外面依然不时地有关于她的传言飘过,而我的心却如此平静。或许,她的话提醒了我,让我决定和她一直手牵着手走下去。