今日,和妈妈一起去菜场,为新年准备食物
儿时脑海中的菜场,如同超市,多种多样的物品,摆放整齐,但今日一见,物品繁多不假,但并非摆放整齐,而让人感觉有些杂乱无章,吆喝声、讨价还价声一片,加上雨天,地上积水一片,又是一个不小心,会让你跌个“底朝天”。
虽然菜场给我的第一眼印象并不是很好,但是,整个菜场充满了“年味儿”,可以感受到人们心中对新年的期盼与喜悦。不过,不是所有的人都是喜悦的,一些卖菜的人,在这寒冷的雨天,不顾雨点肆意地“洗礼”,在那儿吆喝着……从他们的穿着中,可以看出,这些人都是朴实的农民,我想他们每天都一大早起来,从偏僻的农村拉着车赶到城里去卖,他们的菜是最新鲜,而且又是最便宜的。他们从大老远赶来卖菜,也是希望能够赚一些钱回去过年,但是,若想把菜全部卖出,不容易,大清早,买菜的人很多,但随着时间的推移,临近中午,人也渐渐少了,嗓子已经喊哑了的农民,依旧在那等着,雨依然在下着,此时此刻,雨中的他们,显得更加淳朴……回到家,耳根清净了许多,不知道那些农民是否把才卖完了?他们回去了吗?明天他们还会来吗?一系列的问题出现在我的脑海中。仔细想想,和他们相比,我们要幸运很多,农民伯伯们用汗水换来一些钱来养活自己的家庭,很不容易,他们知道事物的来之不易,因此不论天气有多么恶劣,都要把手中的菜给卖完才离开,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,成立的孩子不光要珍惜现在的生活,同时也应体谅这些辛苦的农民,他们的金钱来之不易,他们的艰辛鲜为人知,上帝不会偏心任何一人,因此人人平等,虽然菜场也会有一些人蛮不讲理,但只是个别,把心放宽,理解他人的难处,收获的是美好。
菜场,一个吵闹的地方,会让你捡拾到人生中的点点滴滴……