一提起妈妈的最爱,大家肯定都会各执一词,什么美食啦、健身、跳舞,可到了我妈这儿,全都不重要,对我妈而言,最重要的莫过于看连续剧了,用夜以继日、废寝忘食形容都不算过分。
在我们家,你经常能听到这样的话:“等一下再吃,把这集看完!”“别来影响我,这可是大结局。”时而哈哈大笑,时而声泪俱下,加上夜以继日看出来的黑眼圈,就像一只大熊猫,戒了老妈的电视剧就成了我的心愿了。
一天,当老妈正眉飞色舞地盯着屏幕时,我强行打断了老妈:“妈,你知道吗?你没日没夜地看,都熬出……”我还没说完,老妈就不耐烦地打断了我:“去去去,小孩子,管什么管!”第一次行动就这样失败了,唉!
一计不成又生一计,为了帮助妈妈戒剧,我们开展了一次辩论,主题是:看连续剧有益吗?随着裁判老爸一声大喊:“开始了!”正方老妈抢先发话:“看连续剧当然有益了,不仅可以放松身心,还可以紧跟时代潮流,有什么不好呢?”我这个反方听了,有条不紊地反驳道:“妈妈,你有没发现,你的眼睛黑得跟熊猫一样,你这样夜以继日地看着,眼睛会慢慢模糊,最终近视。”“可我也没感觉什么大碍呀!”老妈反驳道。“妈妈,您常教我要日积月累地学习,您的眼睛也正如学习一样,日积月累终将食到恶果呀!您最近一直在抱怨颈椎疼,这难道不是连续剧的恶果吗?身体需要休息,正所谓——种瓜得瓜种豆得豆,您这样不就是在破坏身体吗?您说我说得有没道理呢?”
听了我这番话,妈妈竟无言以对,脸上羞愧难当,这时“裁判”见缝插针道:“反方辩论有理有据,正方在辩论中明显败给反方,应停止看电视剧,保持良好的生活习惯!”妈妈笑了笑,轻轻地摸了摸我求饶道:“好好好,我以后不看了,还需要儿子多多关照帮助戒剧啊!”我们听了,都哈哈大笑起来。我的心里也甜滋滋的,我想,这也许是实现心愿的快乐吧!
“戒剧行动”拉下帷幕,妈妈也戒掉了连续剧,这件事更让我明白了一个道理:心愿需要去努力奋斗,只要你奋斗的汗水洒在心愿上,终将开成美丽的花朵!